学科科研
当前位置: 首页 / 学科科研 / 科研成果 / 正文 /学科科研

生命科学技术学院智能教育评价团队及生物医学光子学与分子影像团队在人工智能教学信息化研究工作取得进展

发布时间:2020-11-05 15:35 来源: 点击量:


2020年来,面临疫情对国内高等教育的影响和挑战,生命科学技术学院智能教育评价团队及生物光子学团队在学校和学院的大力支持下,攻坚克难,针对疫情期间在线教学评价关键问题展开深入研究和实践。1030日,国内权威期刊《现代教育技术》杂志在线报道了生命科学技术学院研究团队在人工智能教学信息化研究工作取得的重要研究成果虚拟仿真课程的行为能力双模态智能评价研究。论文第一作者为谢晖副教授,通讯作者为陈雪利教授。

《现代教育技术》杂志由教育部主管,清华大学主办,是中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊和北大中文核心来源的双核心权威期刊,年均发文量仅197篇,接收率仅为2%。截至2019年底,《现代教育技术》影响因子为4.67,在全部统计源期刊(6735种)中排第13名,在教育类排名(346种)中排第4名,是教育学领域公认的权威顶级期刊。

2020年初新冠疫情的爆发,全国高校推迟开学,教育部联合多部门制定并实施停课不停学应急方案。各高校均安排了线上理论课程学习,但是实验实践课程受限于场地等因素,只能推迟到学生返校后开设。在线虚拟仿真实验课程具有共享性、前沿性、高效性的特点,正好解决了理论学习与实践学习脱节的问题,提升了学生的学习效果。而在线虚拟仿真实验学习效果的好坏,与虚拟仿真课程评价密切相关。智能教育评价团队及生物光子学团队基于前期在线学习智能评价基础和研究成果,以疫情期间实践教学评价为问题导向深入研究,融合动态的学习行为数据和静态的学习能力数据,构建了行为能力双模态智能评价模型。随后以现代工科微生物学仿真实验课程为例,进行了基于长短记忆网络的特征提取与建模。最后,研究分析了虚拟仿真案例课程的双模态智能评价结果,发现双模态评价模型的预测准确度高,能显著提升学生的学习效能,且学生的整体满意度高。在虚拟仿真课程中开展行为能力双模态智能评价,丰富了学习评价的形式,推动了在线学习的深入发展。


近年来,该团队在人工智能教育信息化大数据评价领域取得了一系列的突出成果,先后取得国家发明专利2项、软著权1项,建设移动端智能评价平台1个,承担并完成省级疫情防控研究课题1项,推广应用课程10余门,为学校智能信息化教学发展建设贡献力量。

全文链接:http://xjjs.cbpt.cnki.net/WKC/WebPublication/paperDigest.aspx?paperID=f54274f2-dcdb-46fc-9676-dfecd00fb1e7

上一条:王忠良教授团队在“Advanced Materials”发表综述

下一条:王忠良教授团队在脑胶质瘤精准诊疗方面取得新进展

关闭