学科科研
当前位置: 首页 / 学科科研 / 科研成果 / 正文 /学科科研

王忠良教授团队在“Advanced Materials”发表综述

发布时间:2020-11-18 15:24 来源: 点击量:


现代生活水平逐渐提高,但癌症的发病率仍然居高不下。疫情期间,虽然实验性研究工作受到一定影响,生命科学技术学院王忠良教授团队“停工不停学”,基于团队已有的纳米仿生药物的递送和肿瘤免疫研究体系,系统分析国内外肿瘤免疫治疗最新研究进展。尽管在过去的几十年里,科研人员不断探索研究,在实体瘤的治疗中取得了一定的进展,但是目前仍然存在诸多挑战。而巨噬细胞作为天然的免疫细胞和抗原提呈细胞,将有可能成为肿瘤免疫治疗和药物递送方面最具应用潜能和开发前景的细胞。8月28日,以“Engineering Macrophages for Cancer Immunotherapy and Drug Delivery”为题的综述文章发表在国际著名期刊”Advanced Materials”(影响因子27.398).

巨噬细胞依据功能不同分为两类:经典激活或炎症性巨噬细胞(M1型)和其它激活型或抗炎性巨噬细胞(M2型)。两种类型的巨噬细胞的分布受肿瘤微环境释放的细胞因子影响。在肿瘤形成的早期,TME中的M1巨噬细胞引发炎症和抗肿瘤反应;在已建立的肿瘤中,TME中释放的因子将M1巨噬细胞极化为M2巨噬细胞(肿瘤相关巨噬细胞,TAM),具有抗炎作用和免疫抑制活性,促进肿瘤生长。鉴于巨噬细胞在癌症免疫中的关键作用,调节肿瘤相关巨噬细胞抵抗癌症是有希望的免疫疗法策略。目前针对肿瘤微环境中肿瘤相关巨噬细胞的治疗策略有四种:1)抑制巨噬细胞募集,2)消耗TAM,3)重新编程TAM,以及4)阻断CD47-SIRPα通路增强巨噬细胞介导的吞噬作用。


巨噬细胞在肿瘤微环境中促炎性M1巨噬细胞可靶向肿瘤和吞噬癌细胞。因此,研究人员用M1型巨噬细胞作为药物载体。此外,还可以用M1型巨噬细胞分泌的外泌体和巨噬细胞膜包被的纳米粒子作为药物载体,研究人员的结果均表明巨噬细胞作为一种药物递送载体显示出了良好的肿瘤治疗效果,具有很好的应用前景。

文章总结了巨噬细胞在肿瘤免疫治疗和肿瘤药物递送方面的研究和发展现状。在肿瘤免疫治疗方面,包括抑制巨噬细胞募集、消除肿瘤相关巨噬细胞、重编程肿瘤相关巨噬细胞、阻断CD47-SIRPα通路四种方式;在肿瘤药物递送方面,包括巨噬细胞作为药物载体,巨噬细胞来源的外泌体作为药物载体和巨噬细胞包被的纳米粒子作为药物载体三种方式。文章详细介绍了不同治疗方式的药物制剂的结构、成分和应用。可以预见,未来用于肿瘤治疗的下一代巨噬细胞将向规模化、标准化、靶向性强等方向发展。

该论文作者为:Yuqiong Xia†, Lang Rao†, Huimin Yao, Zhongliang Wang*, Pengbo Ning*, Xiaoyuan Chen*.

Title:Engineering Macrophages for Cancer Immunotherapy and Drug Delivery

Published in:Advanced Materials, 2020, doi: 10.1002/adma.202002054.



下一条:生命科学技术学院智能教育评价团队及生物医学光子学与分子影像团队在人工智能教学信息化研究工作取得进展

关闭