学生活动
首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
优秀毕业生|全诗兰:勇于尝试,创新发展
更新时间:2019-06-28 19:57:22点击:

全诗兰,女,中共党员,西安电子科技大学生命科学技术学院2015级本科生。曾获“创青春” 大学生创新创业大赛省级银奖、“ 互联网+”创新创业大赛校级二等奖、“优秀共青团员”称号、“暑期实践优秀个人”称号、“优秀共青团干部”称号、“优秀学生干部”称号、“校级一等奖学金”。获得推免资格。

IMG_256

迈出第一步,你比想象中更优秀

比起高中时默默无闻、埋头学习的三年,全诗兰的大学生活显得尤为丰富多彩,她努力在各个领域进行尝试,发掘自己的潜力和兴趣,不仅收获了精彩充实的四年也认识到更开朗优秀的自己。

她记忆中这一切的起点是刚入大学还在军训时自己的一次冲动,也可谓是一次突破。当时她所在的军训二团正在招募学生组建编辑部,由于高中较好的写作功底及对文学的喜爱,她在犹豫很久后下定决心尝试一把。从一开始的内向自卑、难以融入,到最后实现自己的价值并交到一群好朋友,这个短短十余天的过程是一次成长的缩影,她感受到了自信和勇敢的力量。在这之后的团支书竞选成功及初次团日活动获得校第四的好成绩、院校组织面试成功并成为骨干成员、组队参加创新创业大赛获得校级省级奖项、带队组织暑期实践获得团队及个人荣誉称号、以及尝试自学排练晚会舞蹈、宿舍墙壁彩绘等等,一次次的尝试和努力都为她带来了新的收获。

IMG_256

越努力越幸运

大一就报名参加创新创业大赛的学生并不多,在担任指导老师的辅导员的鼓励指导下,全诗兰决心和好朋友组队进行尝试。从跨院组队到组织各部分的分工协作、从院内项目实施到外联相关企业、从整体项目设计到几十页项目计划书的规范撰写,从宣传视频展板到专业的答辩PPT,这些环环相扣的任务显得尤为严峻。在校初赛中她遇到了很大的挫折,评委老师仅仅看了计划书,通知只有十个名额可以进省赛,公布了初步筛选后的队伍名单并给大家机会让评委老师面授指导。然而她的项目在评委老师看过后,得到的建议是“创意很好,但计划书很糟糕要通篇修改”,此时距离最终交材料已经不足三天。在短暂的挫败后她并没有放弃,当晚就和团队中的其他主力成员提着电脑在实验室通宵改项目,请了假没日没夜的在房间里修改项目书,指导老师也跟紧做电话指导。工夫不负有心人,这次的重改得到了评委老师的认可,她的团队成功进入校前十获得银奖并有资格进入省赛。在外校省赛答辩中,她是极少数大一的参赛第一作者,评委老师也对她的表现给予了肯定和鼓励。最终,全诗兰的队伍获得省级银奖的好成绩,与“小满粮仓”、“易锁宝”等优秀队伍并行参展的机会。

确定方向,砥砺前行

如果说全诗兰的大一大二生活是忙于在团队活动和竞赛中提升个人能力,那么大三的她就是重新专注学习与科研中增强自己的专业竞争力。专业课上她刻苦学习提高绩点,课后积极参与实验室科研项目,这一学年是专注学习的一年。最终以优秀的成绩获得推免资格,在科研中也逐渐找到状态,目前有一篇审稿中的第三作者英文论文,自己撰写的英文论文也即将完稿,毕业论文作为优秀论文收录。“尽早开始科研生活不仅仅能提高自己的专业能力,更重要的是在科研素养上的训练,也提供了一段思维模式和生活状态的过渡期。我很珍惜这个机会。”全诗兰说道。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力