生物医学工程实验教学示范中心
您现在的位置: 主页 > 本科教学 > 培养方案 >
实验室简介
责任教师
通知公告
课程历史
学习方法
获奖证书
科研项目
研究成果
专业介绍
培养方案
课程教材
生物医学工程培养方案
发布时间:2014-11-4

    生物医学工程专业 Biomedical Engineering


    生物医学工程是利用现代工程技术揭示和研究生命科学现象的学科,它是从工程学角度运用高科技手段解决生物学与基础医学理论及临床应用的综合性专业,是21世纪最具潜在发展优势的领先科技之一。我校生物医学工程专业成立于1990年,是全国首批获准试办的硕士点之一;1996年成立了生物医学工程系,隶属于电子工程学院,开始培养生物医学工程专业本科生。2006年我校以长江学者特聘教授、"973"首席科学家田捷教授为学科带头人,成立了生命科学研究中心。为了促进生物医学工程学科的建设与发展,2009年在生物医学工程系和生命科学研究中心的基础上,成立了生命科学技术学院,生物医学工程专业由此转入到生命科学技术学院。

    经过20多年的建设,我校生物医学工程专业有了长足的发展,在科研、教学以及人才建设中均取得了突出的成绩。拥有一支实力雄厚的多学科交叉的师资队伍,专业领域覆盖电子信息工程、基础医学、分子生物学、生物化学等学科;在分子影像、神经影像、生物特征、生物电磁学等研究领域取得了一批有国际影响的研究成果,形成了以生物医学影像为特色的专业优势。生物医学工程专业是陕西省重点学科,2011年被评为陕西省特色专业,2013年被遴选为陕西省专业综合改革试点项目,建设有陕西省"生物医学影像"人才培养模式创新实验区,生物医学影像教学团队2013年入选省级教学团队。

    培养目标:

    生物医学工程专业旨在培养具有生命科学和医学基础知识、掌握生物医学工程相关的电子技术、计算机技术及信息科学的理论知识和技术开发技能、知识面较宽、实践能力强、受过严格的科学实验训练和初步的科学研究训练,能在生物医学工程领域从事科学研究、技术开发、系统设计、生产管理与行政管理等工作,具有健全人格并富有创新与敬业精神的高素质人才,为增进人类健康提供有效的方法、技术、材料、设备和系统。坚持"基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型"的人才培养观,为医疗电子、医学仪器、医学信息化等领域从事研究、设计、开发、集成、测试、应用、管理、维护与技术支持提供优秀人才。


    主干课程:

    电子信息类课程:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、信号与系统、数字信号处理、C++高级程序设计、数字图像处理、随机信号处理、微机原理与系统设计、软件技术基础、自动控制原理等。

    生物医学类课程:人体组织学与解剖学、普通生物学、神经生理学、生物统计学、生理学基础和神经科学基础等。

    生物医学工程类课程:医学仪器、医学成像技术、生物医学工程专业综合实验、磁共振成像理论与实验等。


     本专业毕业生将具有良好的数理基础和系统的专业知识,理论基础扎实、设计和开发能力强、持续发展潜力大,能够在生物医学信号处理、医学成像、医学影像处理与分析、医疗仪器、电子信息系统、计算机软件、测控与仪器仪表等领域方向,从事科学研究、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理等方面的工作。毕业生除可报考本专业的研究生外,也可报考信号与信息处理、电路与系统、模式识别与智能系统等相关专业的研究生,为学生提供了广阔的发展与进一步深造空间。



学制:四年     授予工学学士学位
链 接 推 荐
西安电子科技大学    西电导航网   西电图书馆   生命科学技术学院
生物医学工程实验教学示范中心 jy_su 版权所有 2013-2015