生物医学工程实验教学示范中心
您现在的位置: 主页 > 实验室概况 > 实验室简介 >
实验室简介
责任教师
通知公告
课程历史
学习方法
获奖证书
科研项目
研究成果
专业介绍
培养方案
课程教材
实验室简介
发布时间:2014-11-4

    生物医学工程是一门历史不是很长的新兴交叉学科。国际上生物医学工程学科的兴起在上世纪六、七十年代,至今呈现勃勃生机。我国生物医学工程科学在1979年前后由西安交通大学蒋大宗教授等人倡议设立,至今乃方兴未艾。随着人们对生命健康的愈发重视,国家在生命科学、医学基础研究、临床医疗、仪器开发、健康保健、防疫疾控方面的投资和资助越来越多。生物医学工程学科的未来一片光明。

    生物医学成像和影像处理是生物医学工程学科的重要分支之一。现代医学的几次革命性突破,大多跟医学影像技术有关,数十项相关诺贝尔奖就是最好见证。

    医学成像与影像处理课程旨在让学生掌握生物医学成像和影像处理方面的基本原理、方法和发展趋势,教会学生最基本的原理理论和方式方法,培养学生具备该方面科学研究的基本知识和技能,建立影像工程方面的知识基础,使学生具有解决一般成像和影像处理问题的能力。医学成像与影像处理课程由生物医学成像和生物医学影像处理两部分内容组成,是生物医学工程专业本科生的主干课程。基于生物医学成像及影像处理的重要地位,加之生命科学技术学院的学术发展定位,本课程发展过程中至始至终受到学校、学院、课程组的重视,将其作为一门核心课程重点建设。

    医学成像与影像处理课程在本科三年级第二学期开设,共设100学时,其中授课80学时,实验20学时。教学内容主要包括生物医学影像处理的基础知识和医学成像的基本原理。医学影像处理部分主要包括医学图像的文件格式、医学图像重建、医学影像的增强、压缩、分割、恢复,还包括医学影像的特征提取与模式识别等。医学成像的基本原理部分主要包括X射线摄影与透视、数字X射线成像与DSA,CT、MRI的成像方法和重建算法,对超声成像与血流成像、PET与SPECT成像都有简要讨论。教学内容将随着生物医学成像和影像处理技术的发展不断进行调整、充实,以体现经典性与现代性、基础性与前沿性的统一。

    随着外籍教师的引进,我校医学成像与影像处理课程的教学方式将根据学生的具体情况沿着中文教学—>双语教学—>英文教学的方向推进。黄力宇教授负责全课程主要内容的讲授;田捷教授负责前沿技术的讲座;梁继民教授负责影像处理方向的双语教学;Karen博士负责全英文教学;其他几位博士分别负责对分子成像、功能成像、影像重建等几个新技术专题进行的深入讨论。
链 接 推 荐
西安电子科技大学    西电导航网   西电图书馆   生命科学技术学院
生物医学工程实验教学示范中心 jy_su 版权所有 2013-2015