生物医学工程实验教学示范中心
您现在的位置: 主页 > 影像教学 > 学习方法 >
实验室简介
责任教师
通知公告
课程历史
学习方法
获奖证书
科研项目
研究成果
专业介绍
培养方案
课程教材
学习方法建议
发布时间:2014-11-4

    学好医学成像与影像处理课程首先要在思想上认识到生物医学图像处理是生物医学工程专业的一门重要专业基础课,也是一门可以拓宽、应用场合很广的、实用性很强的课程。有必要花大力气去掌握它,为以后的学习和创新打下坚实的基础。如果方法得当,医学成像与影像处理也是一门学起来十分有趣、带劲的课程。根据生物医学图像处理教学内容抽象概念多,既有理论性、又有实践性,逻辑严密,各部分内容渗透交叉的特征,建议:

(1)上课认真听讲,仔细研读教材

    教师讲课并非是教材内容的简单复述,往往贯穿了多学科、多方面的内容,包含了很多人生阅历,注重知识点、重点、难点的分析讲解,内容和素材往往超出教材,讲课的效果,可能是学生自学一本书,甚至十本书所达不到的,因此希望同学用心听。教师讲课有系统性、连贯性,希望同学不要缺课。否则,如同精彩的电视连续剧漏看几集会影响欣赏效果一样,影响学习效果。

(2)注意复习前导课程,多看几本参考书

    医学成像与影像处理课程的主要前导课程有:信号与系统、数字信号处理、电路基本理论,数学与物理就更用不着说了,最好还要有生物学、医学的相关知识。学好与复习好前导课程的相关内容,至关重要。各种版本的图像处理或生物医学成像教科书侧重点、叙述方法都可能不同,读几本参考书可以帮助从不同角度加深对课程教学内容的理解。同时也可阅读相关课程:计算机图形学、计算机视觉、人工智能、模式识别等的参考书,以拓宽视野。

(3)主动思考,多问问题

    正如上所述,医学成像与影像处理课程内容抽象、概念多,理论性强,逻辑严密,各部分内容渗透交叉,所以在学习过程的每一个环节中都应主动多问"为什么","如果…",在每一阶段可以做一些总结、归纳,这些不仅可以帮助学好生物医学图像处理课程,更可以培养良好的学习习惯而终身受益。

(4)独立完成作业,多做一些习题,自己给自己出些题

    习题是学习的重要环节,本课程提供了一定数量的习题、思考题,还可从参考书上选做一些习题。提倡学习过程中同学之间相互帮助,但希望大家能基本独立完成习题,而且每次完成习题后不是仅与其他同学核对答案,而是整理一下自己的解题思路,逐步掌握习题的解题规律。若能自己出些题给自己或他人做,可取得更好效果。

(5)认真对待实验、课堂讨论、上台讲解等环节

    实验是医学成像与影像处理课程的重要环节,也是本课程趣味性的重要源泉。本课程安排图像增强、图像编码、图像分割三个实验,还有每人各不相同的一个设计实验,主要是编程设计实现一个或若干个图像处理功能。实验前认真阅读实验指导书、实验时认真操作、实验后认真完成实验报告对加深对课程教学内容的理解有很大的帮助。课堂上还有许多或教师演示的、或教师和学生互动参与的演示实验。通过上述各种实验,学生得到实际技能方面的训练,如要自学Photshop和Matlab的使用、要运用Visual C++、Delphi等计算机语言的编程。

    积极参与课堂讨论,勇于表达自己的观点实际上是自己努力思考并使自己思想条理化的过程,同时倾听其他同学的观点也可扩展思路,使所学的知识掌握得更牢固更深入,这对于学好课程及能力培养都有极大的帮助。

    课堂上每人还有一次同学自制PPT、上台作简短讲课的机会,希望大家珍惜。这是一次锻炼收集素材、组织内容的能力机会,也是一次展示责任感、自信心、提高表达能力机会。

(6)从第二、三课堂中学习巩固知识,活学活用所学知识及技能

    第二课堂是指有组织、有指导的课外教学实践活动,第三课堂是指除第一课堂和第二课堂之外的社会大舞台。学生可通过参加与课程相关的PRP项目、毕业设计、网页设计、专业实习的实践活动,有进一步应用所学知识,提高技能的机会。通过听与课程相关的前沿学术讲座,学生可了解到国际上最新的医学成像与影像处理理论及技术。生物医学成像和图像处理同一般的成像和图像处理有不少共通之处。图像与人的视觉有关,而人所获取的信息80%以上来自于视觉。所以成像和图像处理的实例,在生活中比比皆是,在照相、电影、电视、DVD、广告等都可找到。上海科技馆、上海城市规划展览馆、上海历史展示馆、工博会等场所,都有一些涉及图像和视频科技的项目展示。我们鼓励学生在第三课堂中获取感性知识,找到活学活用的场所。这是一种能让他们感到受益非浅、其乐无穷的途径。

(7)养成严谨求实的习惯

    生物医学中的应用,尤其要有一丝不苟的精神。要深切体会"人命关天"的含义。稍一差错或疏忽,就会误诊,轻则延误治病,重则危及生命。 SARS也是我们记忆犹新的前车之鉴。所以,同学们平时要认真对待作业、实验、编程中的差错,养成一丝不苟、精益求精的习惯。

链 接 推 荐
西安电子科技大学    西电导航网   西电图书馆   生命科学技术学院
生物医学工程实验教学示范中心 jy_su 版权所有 2013-2015