本科生培养
当前位置: 首页 / 本科生培养 / 专业介绍 /本科生培养

专业介绍

发布时间:2022-05-25 13:14 点击量:

西安电子科技大学生命科学技术学院是以西安电子科技大学雄厚的电子信息技术为基础,以未来科技发展趋势为引领而成立的多学科交叉的研究型学院。学院设有生物医学工程、生物技术、智能医学工程三个本科专业,其中生物医学工程为国家级一流本科专业建设点,生物技术为省级一流本科专业建设点。

学院三十余年生物医学工程学科发展历程为:

一、生物医学工程(生物医学工程-电子信息工程复合人才实验班)

生物医学工程是生物、医学和工程学等多学科交叉的学科,致力于探索生命现象,提供高水平的科学方法和工程技术手段,以满足人民群众日益增长的健康需求。西安电子科技大学生物医学工程专业本科学生培养的特色是依托学校雄厚的电子信息学科基础,结合生命科学技术学院在生物影像研究领域的科研优势,培养医工交叉的创新型、复合型人才。2013年,生物医学工程教学团队入选省级教学团队。

培养目标:

生物医学工程专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,旨在培养掌握生命科学和医学基础知识、具备专业相关系统设计、软硬件实现等基本技能,爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、精术业、强实践,具有国际视野的跨学科复合型人才。毕业生可在医疗电子、生物医学仪器、医学信息化等行业从事研究、设计、开发、集成、测试、应用、管理、维护与技术支持等工作,成为提升人民群众健康水平的行业骨干或专业技术人才。

毕业去向:

本专业毕业生可面向医疗设备或电子信息领域的高科技企业、科研机构、生命健康设备检测应用类事业单位就业,能够在医疗仪器、电子信息系统、计算机软件、生物和制药等领域从事科研、开发、管理等工作,进一步深造则可攻读本专业或电子信息、计算机等相关领域的研究生。本专业近三年毕业生中约有5%的学生选择出国出境攻读学位,去向包括美国佛罗里达大学、德国莱布尼兹汉诺威大学等世界名校;有超过50%的学生选择在国内读研,其中一半为推免生,分别被西安电子科技大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等高校录取,研究方向涵盖精准医疗、生物信息和智能医学工程等领域;其他毕业生全部顺利就业,就业单位包括联影、东软、迈瑞等国内著名医疗设备生产商,以及华为、阿里巴巴、美团等信息互联网技术企业。

主干课程:

录取进入生物医学工程-电子信息工程复合人才实验班的优秀考生,除了需要学习生物信息学导论、医学仪器、医学成像技术等生物医学工程专业的特色课程外,还需要学习模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、射频电路基础、微机原理与系统设计、C++高级程序设计、软件技术基础、数字信号处理、数字图像处理、随机信号处理等电子信息工程类核心课程。

学制:四年 授予工学学士学位

二、生物技术(生物技术-计算机科学与技术复合人才实验班)

生物技术-计算机科学与技术复合人才实验班是以生命健康行业需求为导向,整合我校生物技术、计算机科学与技术两大学科的优质教学资源,将生命科学与信息科学有机结合而建立的一种全新的人才培养模式。

培养目标:

生物技术-计算机科学与技术复合人才实验班旨在培养视野开阔、心态包容、善于沟通、勇于创新、全面发展、厚基础、宽口径、强能力的复合型人才。毕业生需要掌握生物学和计算机科学基本理论知识、现代生物学实验技术、计算机软件开发与工程实践技能,并具有一定的人文社科和经济管理科学的基本素质。

毕业去向:

生物技术-计算机科学与技术复合人才实验班的毕业生就业口径宽,适应面广,优势明显。毕业生可以到国外一流大学继续深造,也可以参加学院“直博计划”;既能面向生物技术行业就业,又能进入电子信息行业工作。本专业近三年毕业生中有6%的学生选择出国深造,去向包括美国南加州大学、德国德累斯顿工业大学等世界名校;有一半以上学生读研深造,被西安电子科技大学、西安交通大学、南开大学等高校录取,研究方向涵盖生物、化学和计算机等领域;其余学生毕业后直接参加工作,就业单位包括华大基因、华北制药、理邦仪器、腾讯科技等生物、制药、医疗和电子行业的知名企事业单位。

主干课程:

生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、微生物学、数据结构、数据库系统、计算机通信与网络、软件技术基础等课程,还包括细胞工程、基因工程、蛋白质与酶工程、发酵工程、生物材料、药物化学、生物药物分析与仪器分析、生物技术制药、生物芯片工程、R语言实验等医药学和工程、计算机学科交叉的特色课程。

学制:四年 授予工学学士学位

三、智能医学工程(智能信息-生命健康复合人才实验班)

智能医学工程是集医学、工学、理学等多学科交叉的新兴专业,致力于将智能技术应用于医学领域,如医学数据的智能感知、智能分析和智能决策,促进人工智能、大数据、电子信息、互联网等高新技术与医疗健康领域的深度融合,提供高水平的科学方法和工程技术手段,以满足人民群众日益增长的健康需求。

培养目标:

智能医学工程专业致力于培养综合交叉的复合型人才。毕业生可以在智能医学影像分析、智能诊断、智能医学仪器及手术机器人、远程医疗、智能健康管理系统、智能药物设计与医学大数据分析等众多领域从事研究、设计、开发、集成、测试、应用、管理、维护与技术支持等工作,在医工交叉融合创新方面具有特色,以满足国家智慧医疗建设和发展的需要,成为增进人民健康水平的行业骨干和专业技术精英。

毕业去向:

智能医学工程专业培养的人才既有一定的医学基础,又具备坚实的人工智能、电子信息技术,就业口径宽、适应面广。毕业生可以在人工智能与智慧医疗相关企业、医院、高校、科研院所等实现自己的梦想,未来前景广阔,也可以继续攻读硕博士研究生,进一步提升自我。

主干课程:

计算机导论与程序设计、软件技术基础、计算机体系结构、深度学习基础、大数据导论、模式识别、机器学习算法与实践、信号与系统、数字图像处理、医学图像处理与分析等。

学制:四年 授予工学学士学位