News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生命科学技术学院开展实验室安全知识培训

发布时间:2021-05-21 18:40 来源: 点击量:

(通讯员:赵林安)

 为强化学生安全意识,防止和减少实验室安全事故的发生,确保师生生命与实验室财产安全,保障实验教学、科学研究的正常有序开展,5月13日下午,生命科学技术学院于G420报告厅开展了实验室安全知识培训。此次培训由学院科研干事考察试用人员赵林安主讲,学院各年级学生共计40余人参加。

微信图片_20210514110140

 赵林安从实验室安全的重要性、学院实验室管理规章制度、实验室安全细则、安全事故应急处理预案等四个方面开展培训。首先,赵林安从近几年发生的实验室安全事故引出了开展实验室安全教育的重要性,提醒学生应时刻牢记“安全无小事”;随后,赵林安从事故预防、实验操作和事后处理等方面梳理了学院的管理规章制度;紧接着,针对学院实验室可能存在的电器、辐射、化学品、特种设备、激光、高温高压、实验动物等七类危险源,赵林安总结整理了相应的安全细则和个人行为规范,同时重点强调了公共实验室的安全管理准则;最后,赵林安详细讲解了火灾、爆炸、泄漏、化学品灼伤、中毒、触电等意外发生时的应急处理预案。

微信图片_20210514110147

 通过本次培训,学生们对于“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的实验室安全工作方针有了更加深刻的了解和体会,纷纷表示将在日后的实验过程中规范个人行为,遵守操作细则,提高自身安全防范与事故应对的基本技能。

上一条:学习光荣校史,传承红色基因——生科院本科生党支部开展专题党课学习

下一条:生命科学技术学院赴雨花台烈士陵园开展党史学习教育研学活动

关闭