News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

西电生科学子“名企行”——走进西安迈瑞医疗

发布时间:2021-06-01 21:14 来源: 点击量:

(通讯员:张嘉轩、徐丹阳、拓金梁)

为增强同学们为人民生命健康而奋斗的使命感,引导大家进一步了解医疗电子行业的发展趋势和需求,提高专业认同感和就业竞争力,5月26日下午,在院党委书记王丽玲、副院长朱守平的带领下,生命科学技术学院师生前往西安迈瑞园区参观与交流学习。

首先,王丽玲、朱守平与西电校友、迈瑞医疗集团常务副总裁郭艳美进行了亲切而深入的座谈会。郭艳美对我院一行人的到来表示欢迎,她谈到,迈瑞公司始终致力于临床医疗设备的研发和制造,多年来,西电生科院为迈瑞公司输送了大量优秀人才。感谢西电生科院一直以来对迈瑞的支持,同时也希望能有更多同学加入迈瑞。王丽玲对郭总的欢迎和接待表示感谢,她表示,西电生科院始终坚持立德树人的育人理念,将学生培养放到第一位,以需求为导向,不断促进学生的全面发展,全方位提高学生的综合素质,今后生科院将持续与迈瑞公司推进校企合作,开展丰富的企业“第二课堂”。

接下来,郭艳美为同学们作了一场生动又深刻的报告。郭艳美从自身成长经历出发,介绍了她的职业规划,以及最终选择迈瑞医疗的缘由。除此之外,她还为同学们从迈瑞的发展历程、市场情况、产品解决方案以及在全球疫情期间迈瑞的产品供应链四个方面详细介绍了迈瑞公司。随后,公司各部门负责人依次进行了部门介绍,并对同学们的提问进行了热情而详细的解答。

随后,在迈瑞公司技术人员的的带领下,同学们参观了公司超声部、心电除颤部、体外诊断部和监护仪部。通过技术人员的讲解,同学们了解到,1992年以来,在生命信息与支持、临床检验、数字超声、放射影像四大领域,迈瑞公司相继推出70余项新产品,拥有全部自主知识产权及960余项专利技术,填补了国内科研、开发的空白,创造了多项中国“第一”。2009年,迈瑞研发制造了中国第一台拥有完全自主知识产权的双相波除颤监护仪,同年,迈瑞开发了中国第一台拥有完全自主知识产权的中高端台式彩色多普勒超声系统。在参观过程中,技术人员不仅带同学们学习到了除颤仪的基本使用方法,还体验了使用超声检测仪进行测试。井然有序的布局、分工明确的团队、锐意创新的公司文化和其乐融融的公司氛围都给同学们留下了深刻的印象。

最后,为响应教育部要求高校要将劳动教育纳入大学生专业教育和创新创业教育的号召,经学院与西安迈瑞共同努力,学院劳动教育实践基地于当天在西安迈瑞园区正式挂牌。生科院依托迈瑞公司挂牌建立劳动教育实践基地,不仅能够引导学生树立崇尚劳动、尊重劳动的正确价值观,夯实“以劳树德、以劳增智、以劳促技、以劳强体、以劳育美、以劳创新”的育人理念,让学生在体验中激发热爱自然、热爱劳动、热爱生活的情怀,在劳动实践中“受教育、长才干、做奉献”,更标志着生科院与迈瑞公司开启了多层次合作的新局面。

本次参观交流活动,不仅增进了学院师生与企业的沟通与交流,丰富了大家的校园生活,而且让大家对医疗行业和就业前景有了更深刻的认识,增强了大家对专业的使命感和信心感。

上一条:共青团改革|生科院第一次团代会、学代会、研代会预备会议成功召开

下一条:生科院联合1号书院举办“走出自我,学会珍惜”心理健康主题班会

关闭