News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

投身乡村振兴 助力疫情防控——生科院乐构团队赴蒲城县尧山镇闫家村

发布时间:2021-08-02 19:25 来源: 点击量:

   (通讯员:刘翔、胡波)为响应国家“投身乡村振兴、助力健康中国”的号召,感悟西电人对蒲城县闫家村振兴做出的贡献,践行西电人“全心全意为人民服务”的办学宗旨,以实际行动庆祝建党100周年和建校90周年。2021年7月29日,西安电子科技大学生命科学技术学院胡波教授带队的乐构暑期社会实践团队和本科生导学团队成员赴蒲城县尧山镇闫家村,学习党总支书记王春颜带领村民脱贫致富的相关事迹,并对村民进行了抗疫宣传,带去了防疫用品。此次暑期“三下乡”社会实践活动,引导西电青年学生在实践中感悟党领导人民建设祖国新的伟大成就,在社会课堂中受教育、长本领、做贡献。

  7月29日上午,团队成员和闫家村党总支书记王春颜、西电派驻闫家村“第一书记”韦帅进行短暂交流,学习西电人投身闫家村,助力村民脱贫致富事迹,通过交谈了解到,一批批西电人投身于此助力乡村振兴,他们之中有专家教授,也有青年党员。下午3时许,王春颜书记以《择一事 匠一心 终一生》为题,通过线上腾讯会议的方式,为团队成员们讲述了在村党总支书记王春颜等基层干部带领下,靠发展金银花产业脱贫致富的奋斗历程。

 

王春颜书记语言朴实无华,娓娓道来。闫家村过去出了名的穷,赶上风调雨顺,一亩地勉强打四五百斤小麦,遇到干旱年景,连种子都收不回。2011年,在西安做生意的王春颜因为肝硬化引起全身浮肿、反复咳血,医生劝他回家休养,就这样他回到了闫家村。他希望自己在有生之年带领乡亲们脱贫致富。王春颜择一“带村致富”事,通过查阅资料瞅准了耐旱耐涝、收益高的金银花种植产业,四处考察取经。在此过程中,王春颜每天坚持用金银花泡水喝,半年后,病竟奇迹般地好了。病好后,王春颜当选为村干部,一心扑在金银花上;匠一“实干担当”心,为了让村民们种植金银花,王春颜说自己不知道看了多少冷脸,落了多少埋怨,但是他遇到困难没有退缩,自掏腰包买花苗,通过补贴、签订收购合同,最终以实实在在的效益调动群众栽植金银花的积极性。终一“俯仰无愧”生,金银花成了致富花,在王春颜的带领下,闫家村在2019年退出贫困村,目前全村发展种植金银花3700亩,年产值2000余万元。

随后,王春颜和团队成员在线上进行了交流,他教导同学们做事情要给自己定一个目标,朝着目标前进,这样就成功了一半,并且做任何事情遇到困难后要学会坚持。王春颜用自己朴实无华的语言给团队成员上了宝贵的一课,他们纷纷表示感触颇深,要认真学习王春颜书记先进事迹以及一代代西电人投身乡村振兴的家国情怀。

 

紧接着,团队成员在村公示栏上张贴疫情防控的宣传海报,召集附近村民来进行学习,教导村民要讲究卫生,养成出门戴口罩的习惯,并倡导他们要积极接种新冠疫苗,做到科学防控、依法防控、联防联控。村民们纷纷表示支持。

 

  晚上,团队成员来到“金银花百姓大舞台”,这里是村民们吃完晚饭过来娱乐的地方。首先,胡波教授在百姓大舞台上为村民们介绍了这次新冠疫情。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的一次重大突发公共卫生事件。目前疫情继续在全球呈扩散趋势,并且也出现了一些变异病株,因此普通民众的认知和行动是这次战胜疫情的关键因素。接着,团队成员给现场小朋友发放橡皮泥和新冠病毒照片,让他们捏出新冠病毒的形状,这样可以获得小礼品,得到小朋友的热情参与。最后,团队成员为村民发放了防疫物资。

 

  在闫家村,团队成员感受到了在国家的政策支持下,在基层干部的辛苦努力下,老百姓的生活质量得到了明显提升,也看到了纯朴的民风,热情的人民,这些激励着西电广大青年学子不断投身蒲城脱贫帮扶和教育创新支援,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的办学宗旨,为乡村发展振兴贡献自己的力量。

 






 

 

 

上一条:生命科学技术学院召开暑期疫情防控工作会议

下一条:生命科学技术学院一行前往联创生物医药孵化器参观学习

关闭