News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

九·一八事变90周年——勿忘九·一八,勿忘国耻

发布时间:2021-09-18 11:13 来源: 点击量:

(通讯员:张浩然、卓霖、拓金梁)

九一八

血痕尚未干

东三省

山河尚未还

海可枯

石可烂

国耻一日未雪

国民责任未完

……

耳边响起黄自先生的《九一八》,依然能感受到其中所蕴含的激愤昂扬,时刻提醒我们勿忘国耻,是的,那曾经加附在中华民族身上的耻辱枷锁,我们永远不会、也不能忘记!

时代背景

20世纪30年代初,资本主义世界经济危机爆发,日本经济遭受沉重打击,国内矛盾加重,日本统治阶级为了转移国内矛盾,不断挑起国际事端,将侵略的矛头指向东南亚,而地大物博的中国及其富饶的东北便成为了日本的首要战略目标。而此时的中国,以蒋介石为首的南京国民政府在名义上统一了全国,实际上难以在全国推行政令。1930年3月,汪精卫联合阎锡山冯玉祥等地方军阀挑起“讨蒋”大战,史称“中原大战”,同时,我党也先后创建鄂豫皖边、湘鄂赣边等十多块革命根据地,并多次粉碎南京国民政府的“围剿”。1931年7月28日,长江中下游豪雨成灾,大水席卷江淮流域8省2市,汉口堤防溃堤,直接冲击了南京国民政府的经济和赋税重心。国民政府既无对敌之勇气,又无对敌之力量。

bc13a24b8ef1d8b2258a85ce0775300f

事变经过

1931年的9月18日夜,日本关东军在南满铁路的路轨上埋设炸药,炸毁柳条湖段1.5米路轨,诬称中国军队破坏南满铁路,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,1931年9月19日晨,关东军攻占北大营,占领沈阳城。9月25日,关东军侵占辽宁、吉林两省大部,占领了长春、吉林等30余座城市和12条铁路。10月3日,日军占领齐齐哈尔,并攻占黑龙江省大部。1932年1月初,日军夺取锦州。蒋介石下令东北军一部撤至关内。2月初,哈尔滨失陷。至此,东北三省的大好河山全部沦陷,这就是震惊中外的九一八事变!

9fc9d3e698e16a3fde6f4601abfaa207

英雄事迹

东北虽然沦陷,但东北人民反抗日军侵略的精神却始终长存。在黑龙江的哈尔格江桥,马占山将军领导的东北军奋勇抵抗日军的侵略,减缓了日本侵略的步伐,史称江桥抗战。九一八事变后,东北地区的广大人民群众和爱国官兵自发成立了东北抗日义勇军,抵抗日本侵略军的入侵。共产党员杨靖宇、赵一曼领导的东北抗日联军在日军后方多次开展游击战,有力地牵制了日军,因叛徒泄密不幸牺牲。

894fdea677598939f9614986b13b8465

牢记历史,勿忘国耻

弹指一挥间,九十年匆匆而过。历史的耻辱是对昨日的惨痛记忆,更是今日我们前行奋进的不竭动力。我们的纪念,不只是为了纪念国耻,而是要唤起每一个中国人对和平的向往和坚守;不只是为了缅怀先烈,而是要让活在当下的人忆起先辈们的艰辛苦楚,体验一个民族从沉沦到复兴完整的百般滋味;不只是为了牢记历史、铭记教训,而是为了发愤图强、奋发向上,为了我们更加从容、自信的明天。历史无法改写,未来可以书写,历史的接力棒已经交到了我们这一代青年人的手中,作为新时代大学生,我们唯有坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,争做有骨气、有志气、有底气的时代新人,用实际行动来捍卫祖国利益和民族尊严,在接续奋斗中书写人生华章,为实现中华民族伟大复兴奉献力量。

064b711a74310c214281a0dc19180732

参考资料:

九一八事变.百度百科网,baike.baidu.com

图片来源:

https://www.jllydj.gov.cn/szxw/4259.jhtml

m.baike.so.com

www.hzrisen.com

blog.163.com

blog.sina.com.cn

上一条:我院联合蓝韵影像举办2021年校园专场宣讲会

下一条:我院召开2020级生物技术专业师生座谈交流会

关闭