News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生命科学技术学院举行实验室安全工作会议

发布时间:2021-09-23 09:59 来源: 点击量:

通讯员 何英迪

为预防和杜绝实验室安全事故发生,强化实验室安全管理,服务学校90周年校庆,922日下午,生命科学技术学院召开实验室安全工作会议。学院各团队负责人、各实验室安全责任人参加了会议,会议由生科院副院长李卫帮主持,院党委书记王丽玲出席并发表讲话。

李卫帮首先带领大家回顾了近几年国内高校实验室安全事故案例,并就事故原因提出警示。李卫帮结合近期学校、学院实验室安全检查情况,重点就实验室安全检查中发现的突出问题和共性问题进行了强调。他指出,下半年是落实各项任务指标的关键阶段,也是各项科研工作的加速期,我们任务艰巨,但是安全始终是要放在第一位的,希望各实验室负责人能够提高安全意识,加强对研究生的实验室安全教育,及时排查、整改各类安全隐患,保障各项教学科研任务的顺利稳定实施。

随后,各实验室安全责任人对各类检查中发现的问题和目前存在的不足进行了汇报,并提出改进措施和下一步工作重点。与会人员就当前实验室安全管理中的困难和薄弱点各抒己见,尤其在气瓶管理、仪器设备使用登记等方面提出了有建设性的意见。

最后,学院党委书记王丽玲表示,安全是发展的基础,实验室安全是教学科研工作开展的前提。今年是建党100周年,学校建校90周年,同时西安正在举办“全运会”,各位老师必须要增强意识,提高站位,切实将实验室安全放在各项工作的第一位,保障学校学院教学科研工作的顺利开展。同时,我们生科院始终要以“为党育人、为国育才”为根本任务,要为学生负责,要为学校负责,不断完善和优化人才培养的各个过程。

据悉,生科院一直高度重视实验室安全工作,充分依托教师党支部、借助团队组会等,积极加大实验室安全教育,引导师生形成安全常在心中的意识。中秋节前夕,副院长李卫帮分别前往吕锐婵教授团队、陈雪利教授团队,就学校实验室安全检查情况进行了通报。强调了危险化学品、气瓶、化学废弃物的管理,希望师生能够认真遵循规章制度,高度重视实验室安全工作。

上一条:党建引领促发展,医工融合开新局 ——生命科学技术学院针刺与神经调控教师党支部赴渭南市精神卫生中心开展科研交流与捐赠活动

下一条:生科院举行“情浓中秋,缘聚生科”研究生中秋茶话会

关闭