News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

党建引领促发展,医工融合开新局

                                        ——生命科学技术学院针刺与神经调控教师党支部

                                                  赴渭南市精神卫生中心开展科研交流与捐赠活动

发布时间:2021-09-24 20:25 来源: 点击量:

(通讯员:杨雪娟  郑乔)

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,积极践行“我为群众办实事”,把党史学习教育与科研业务工作相结合,生命科学技术学院党委针刺与神经调控教师党支部于923日开展“党建引领促发展,医工融合开新局”主题党日活动。上午,生科院针刺与神经调控教师党支部、西安电子科技大学-西安科悦医疗股份有限公司联合实验室一行来到渭南市精神卫生中心,与医院领导及各职能科室开展深入学术交流活动,并进行了设备捐赠。

47d063afddc7bca9e348e942c47664d

渭南市精神卫生中心(以下简称:精卫中心)是一所以治疗精神心理疾病为主的专科医院。交流会上,精卫中心党总支书记徐渭龙首先致以欢迎辞,随后院长何万谋详细介绍了精卫中心的临床与科研情况。之后,分子与神经影像教育部工程研究中心常务副主任、联合实验室科研负责人秦伟教授以及联合实验室市场转化负责人王聪总监,分别介绍了生科院和联合实验室的科研及转化情况。针刺与神经调控教师党支部副书记杨雪娟、支部党员孙金铂和邓会,就神经调控领域的前沿进展分别进行了学术汇报,使广大医务工作者对神经调控技术在睡眠障碍和精神疾病治疗领域的应用和前沿动态有了更深入的了解,也为该院医务人员在临床工作中更深入探究提供了方向和思路。现场气氛热烈,与会专家与医生代表们都表现出了对神经调控技术的极大兴趣。

abd963c6dcb81586cf25336504d9590

 

4742e9b4a6129d347fe9ac5088a8e885d9873af1a7f8c88bfb29242fc63156

5517907096dafbc2179b40c513828c8c8439b15e3c4a9f4c0df5725bbc0561

最后,活动现场举行了设备捐赠仪式。在西安科悦医疗股份有限公司的支持下,由针刺与神经调控教师党支部与西电-科悦“智能非侵入神经调控技术联合转化实验室”共同向精卫中心捐赠了价值72万元的经颅直流电刺激仪(陕械注准20202090126)一台。该设备由联合实验室自主研制并转化上市,主要用于焦虑、睡眠障碍等精神疾病的康复治疗。精卫中心对于西电一行及设备捐赠表示感谢。双方已达成初步意向,表示未来将在抑郁症、睡眠障碍、脑电判读等领域开展深入合作,共同致力于精神疾病的个性化医疗,为广大精神疾病患者造福。

8e5bd9ef724218368f86a7ee73f0440

此次交流活动,是针刺与神经调控教师党支部以党建引领科研业务发展,落实“我为群众办实事”,扎实推进“以党建促科研、以科研促发展”的一次典型实践。自生科院党委推行将“支部建到科研团队上”的模式以来,针刺与神经调控教师党支部积极响应学院党委号召,将支部建设与团队发展紧密结合。坚持党建引领强队伍、医工融合开新局,不断增强党支部与科研团队的相互促进作用,实现党建与业务发展的双融合双促进。

在日常党建工作中,支部通过加强政治理论学习增强团队凝聚力,将党史学习与科研方法论学习相结合,不断增强党支部的战斗力。支部设立了科研技术转化党员先锋岗,将科研转化作为支部与团队建设的特色,目前已成功实现了非侵入神经调控技术的多项转化。未来,支部将继续秉持党建-科研双融合双促进的思路,在医工融合领域谋求更大的发展与突破。

 

 

 

上一条:“皎皎明月意,浓浓生科情”——生科院举办本科生中秋茶话会

下一条:生命科学技术学院举行实验室安全工作会议

关闭