News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生科院组织学生观看“同上一堂奥运思政大课”

发布时间:2021-09-27 11:39 来源: 点击量:

(通讯员:郑佳欣  卓霖)

为引导新时代大学生学习聆听奥运健儿的奋斗故事,感悟中国精神与中国力量,925日,生命科学技术学院组织本科生通过不同方式收看了网络直播,共同聆听了来自奥运赛场的不同声音,上了一堂生动而有意义的思政大课。

不屈不挠、超越自我,是“中国精神”自强不息的的铿锵表达。在这届东京奥运会赛场上,我们的奥运健儿们以顽强拼搏的姿态和自强不息的品格,传递出奋斗拼搏的中国精神。他们中有已经功成名就,在幕后为祖国体育事业发展默默贡献的老一辈奥运名将许海峰、张长禄;有正值当打之年,成绩斐然的马龙、谌龙等奥运中坚力量;也有杨倩、孙一文这样的新锐力量。奥运健儿们分享着奥运路上的澎湃心声以及对新时代大学生的亲切寄语与殷切期望,而这一幕幕振奋人心的比赛背后,是对运动的热爱,是在每次遇到对手时的全力以赴以及热血拼搏,也是一次次比赛中对自我的超越与追逐。

同学们被健儿们的故事深深吸引,或目光如炬紧紧追随着屏幕上健儿们的身影,或低头认真思考,这一堂思政大课引发了同学们的强烈反响。

张润隆同学谈到,“通过这堂奥运思政大课,我了解到了运动员们光辉荣誉的来之不易。一个个冠军的取得不仅是无数汗水的倾注,更重要的是爱国精神的传承。中国的第一个奥运冠军许海峰在其中扮演了重要的角色,在当时十分艰苦的训练环境下,为了国家的荣誉,他不畏困难,刻苦训练,最终为中国实现了奥运金牌零的突破。在这之后他将奖牌捐给国家,并担任中国女子射击队教练,耕耘多年为中国培养了更多的射击冠军,并将爱国精神传承了下去。像这样的具有爱国精神的运动员,中国还有许多许多。尽管我不能像运动员一样在国际赛场上为国争光,但我也可以发扬爱国精神,做好自己的学习与工作,为社会贡献自己的力量。”

周秋园同学谈到,“从1984年洛杉矶奥运会,许海峰射落首金,到2008年北京奥运会举世盛况,再到2020东京奥运会位列奖牌榜第二名,一代又一代的中国健儿在体育方面实现着中国的从无到有,新中国成立70多年来,从一个积贫积弱的国家逐渐屹立在世界东方,靠的就是各行各业都有像奥运健儿这样不断奋进,不断努力,不断超越的人,作为新时代的中国青年,我们也应该不断学习,不断努力,在自己的岗位上发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!”

王曙君同学谈到,观看了同上一堂奥运思政大课后,我感触良多。从1984年洛杉矶到2021年东京,从许海峰奥运夺金第一人到如今中国奥运金牌位居榜单前列,我们能感受到我们国家在体育竞技上的巨大发展和进步。运动员们传承前辈的理想和精神,在训练场挥汗如雨,在比赛场奋力拼搏,不仅为了自己的梦想,更为了国家的荣誉而努力,不论输赢,他们为国出征,为国而战,他们都是祖国的骄傲。在比赛过程中,他们所展现的“面对困境不气馁,面对顺境不骄傲”、“主动反思”等优秀品质,更值得我们思考和学习。

金银无别,精神永恒。奥运赛场上,中国运动员初心不改、一往无前的坚韧与坚守激励着我们不惧困难、永不言弃、踏实稳健、锐意进取。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,作为新时代的大学生,生在红旗下,长在春风里,我们要从奥运中学习到坚韧坚守,从日常的学习工作中做到坚韧坚守,在遇到困难挫折时保持坚韧坚守,在伟大“中国精神”的鼓舞激励下,把困难踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化作风帆,为实现中华民族伟大复兴贡献我们的力量。

上一条:生命科学技术学院党委召开党委理论中心组学习(扩大)会

下一条:我为师生办实事|生科院为2022届毕业生举办求职攻略专题讲座

关闭