News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生命科学技术学院党委召开党委理论中心组学习(扩大)会

发布时间:2021-09-30 18:24 来源: 点击量:

(通讯员: 郑乔)

930日,生命科学技术学院党委理论中心组(扩大)学习会在G418举行,专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话、习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话,并学习传达了《中共陕西省委教育工委 陕西省教育厅关于深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的通知》。会议由党委书记王丽玲主持,学院党委委员、领导班子成员及机关支部党员参加了学习。

首先,王丽玲领学习近平总书记在陕考察重要讲话精神并传达《中共陕西省委教育工委  陕西省教育厅关于深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的通知》,她指出,习近平总书记十八大以来四次来陕考察,深入企业、农村、学校、革命旧址调研,充分体现了总书记对陕西发展的关注和对家乡人民的关怀,也对陕西在新时代新征程上做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。王丽玲强调,要贯彻落实好陕西省教育工委通知要求,把学习、宣传、贯彻习近平来陕考察重要讲话重要指示,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要把重要讲话重要指示作为党史学习教育的重要内容,切实把重要指示传达到学院每一个支部。王丽玲围绕文件六个“要”要求,结合学院实际,对扎实推进各项工作提出了要求。她指出,要立足实际、对照总书记要求,结合学院实际,对标对表抓好落实;要在五育并举上下功夫;要在落实“双减”上下功夫;要在弘扬传统文化上功夫,推动学院文化建设;要在弘扬延安精神、西迁精神上下功夫,组织各党支部开展专题研究学习;要在推进疫情防控和稳定安全上下功夫,抓好学院实验室安全管理;要在抓好作风建设上下功夫,大力弘扬“勤快严实精细廉”的作风。切实做好学习贯彻落实,推动学院高质量发展。

随后,王丽玲逐字逐句领学习近平在中央人才工作会议上的讲话。她指出,习总书记的讲话以深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地为主题,充分体现了党和国家对人才工作的高度重视。学院党委要深入学习领会讲话内容,结合学院实际抓好贯彻落实。一方面,要坚持立德树人根本任务,结合学院特色学科建设发挥重要作用,将人才培养与社会发展和国家需求相结合,为社会培养有用之才。另一方面,学院也肩负着培育引进人才的重任,要根据学校政策安排,结合学院实际情况制定激励政策,不断完善强化师资队伍建设,以“事业成就人才、以人才成就事业”;要完善考核评价体系,激发教师的干事创业的内生动力;要多多“走出去”,加大引进人才的力度,做好对引进人才的服务工作。王丽玲强调,希望全院上下齐心协力,在人才的培养、引进、使用上下功夫,落实好习总书记讲话精神,推进学院师资队伍建设取得发展突破。

与会党委委员、学院领导班子就学习内容分享交流心得体会。

党委副书记崔传贞表示,通过学习习总书记来陕讲话精神,充分感受到了总书记对陕西的关心厚爱。习总书记此行专门前往学校调研,体现了总书记对教育的重视。作为教育工作者,要认真学习习总书记的讲话,增强“为党育人、为国育才”的责任感和使命感。在培养学生五育并举上、弘扬中华优秀传统文化上、运用红色资源深化党史学习教育上,引导学生发扬革命传统优良作风,激发学生的爱国心、报国情、强国志。习近平总书记站在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年目标进军的新征程上提出了新时代的人才战略,是指导新时代人才工作的纲领性文件,通过学习深入理解了人才工作的重要性。高校是培养人才的重要平台,要以立德树人为根本任务,在日常的工作中认真学习好文件精神,在人才培养上发挥作用,培养深怀爱国之心、砥砺报国之志、能主动担负起时代赋予的使命责任的优秀人才。

副处级组织员王敬涛提出,习近平总书记的讲话为我国人才发展制定了长远目标,提出要在2035年形成我国在诸多领域人才竞争比较优势,国家战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列的目标要求。当前,我国的人才发展现状距离美国等发达国家还有差距。但是国际形势正在发生变化,要积极适应国内外环境,不断加强对人才的培养,提高对世界优秀人才的吸引力,助力加快建设世界重要人才中心和创新高地。

副院长李卫帮表示,总书记在绥德考察时指出“我们办教育就是要提高人民综合素质,促进人的全面发展,提升社会文明程度。”高校要主动培养学生的德智体美劳多方面能力,做好立德树人工作,促进学生全面发展。习近平总书记在讲话中的人才发展目标可以概括为“三步走”战略,作为学院要积极把握发展机遇,与“三步走”战略相适应谋划更大发展。习总书记指出,走好人才自主培养之路,高校要承担培养基础人才主力军的重任,要培养高水平复合型人才。生物医学工程专业是基础学科与工科的交叉学科,是培养复合型人才的平台,要考虑谋划面向人民生命健康事业,结合医工交叉平台做出更大的成就。“国之大者,为国分忧”,人才要有大公无私的品德,有全校一盘棋的意识,充分发挥人才的模范作用,以学校的事业为第一要务,解学校之所困、应学校之所急。

党委委员、副院长王忠良表示,习近平总书记关于人才的讲话内涵丰富、思想深刻,给我们下一步工作指明了方向。学院如何提高对人才的竞争力和吸引力,是当下必须考虑的问题。学院要向人才提供更高、更好的发展平台,既要能引进人才,也要能用好人才。

副院长朱守平表示,学习习近平总书记的讲话很有感触。学院要构建良好平台,提高对人才的吸引力和竞争力,引进优秀人才。同时,要引育并重,注重对优秀人才的培养。

党委委员刘鹏表示,要提高人才的竞争力,作为学院教授要多发高水平文章,产出优质成果,走出科研的舒适圈,寻求更大的突破,打造出学科发展和学院建设的特色与亮点。

党委委员沈晓敏表示,学院人才发展包含引进、培育、评价三个方面。在引进人才方面,要持续加强学科建设,主动走出去寻找人才,探讨以科研合作引进人才的模式;在人才培育方面,要加强学院的人才梯度建设;在人才评价方面,要构建“创新、价值、贡献”为导向的人才评价体系,引导人才的发展。支部其他人也谈了感想和体会。

经过与会人员的热烈讨论,大家一致认为要深入学习领悟习近平总书记重要讲话内容,围绕学院“十四五”发展规划目标,沿着习近平总书记指引的方向持续前进,坚持解放思想、改革创新,持续坚定贯彻落实“立德树人”根本任务,以昂扬斗志谱写学院事业发展新篇章。

 

上一条:生科院举办“以吾辈之青春,颂祖国之昌盛”国庆节系列活动

下一条:生科院组织学生观看“同上一堂奥运思政大课”

关闭