News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生命科学技术学院针刺与神经调控教师及研究生党支部开展

“世界精神卫生日主题宣传活动”

发布时间:2021-10-19 20:48 来源: 点击量:

(通讯员:孙金铂   田芊芊)

1010日是世界精神卫生日,2021年主题为青春之心灵,青春之少年,以青少年精神心理健康作为重点关注话题。大学生作为刚刚经历了青少年阶段并开始独立生活的群体,他们的精神健康状况尤其值得重视。

20211015日,生命科学技术学院智能非侵入神经调控研究团队在学院党委的领导和支持下,联合针刺与神经调控教师、研究生党支部,共同发起本次世界精神卫生日主题宣传活动。这也是该支部继今年十月份赴渭南市精卫中心开展科技成果捐赠活动之后,进行的科研服务社会第二期系列活动。该系列活动的宗旨是,运用团队科研方向专业知识,反哺社会,为广大群众办实事。

本次活动由教师党支部孙金铂同志和研究生党支部书记田芊芊同学共同筹划组织。活动主题是面向广大西电学子,科普精神疾病在大学生群体中的现状、精神疾病的主要类型及其与睡眠的关系等专业问题,并针对大学生提出一些实用的调节情绪、促进健康生活的建议。

本次活动在南校区礼仪广场和海棠餐厅门口两处同时展开,孙金铂老师和程晨老师担任了本次科普活动的主讲人。老师们首先向大家强调了精神卫生是大学生群体中要重点关注的问题。当前,据最新权威媒体发布数据显示,中国青少年抑郁症检出率高达24.6%,重度抑郁症已达7.4%,青少年心理健康情况不容乐观。中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》中提到,1834岁青年是成人中最焦虑的群体。在大学生中,每四人就有一名存在不同程度的精神心理问题。因精神疾病退学的人数约占退学总人数的一半以上(54.4%)。且大学生心理问题还与专业有关,其中理工科,如物理、数学等专业的学生,心理问题检出率较高,而文史类专业学生,如汉语言文学、历史学等专业心理问题检出率相对较低。因此,作为以工科专业为主的西电学子,更要重视自己的心理健康。通过此次活动,我们也强烈呼吁同学们,关注心理健康不是矫情,而是对自己的认真负责。当察觉到可能出现心理问题时,一定要主动寻求帮助,不要有病耻感。同时,对于身边有心理问题的同学,也要给予尽可能的包容和帮助。

为了帮助大家了解自身精神健康状况,活动还设置了情绪评估量表,包括强迫症简易测评量表、抑郁自评量表和焦虑自评量表。这些量表都具有科学和临床意义上的有效性,可以帮助同学们初步判断自身心理状况。对于量表评估显示异常的同学,团队建议有必要尽快寻求专业人士的帮助。

最后,活动现场还为同学们介绍了睡眠与精神疾病的最新发现。老师们采用通俗易懂的语言,向大家描述了睡眠对记忆的加工作用,介绍了睡眠对负性情绪的消除原理,指出了睡眠不足对消除负性情绪的不良影响。并且从专业角度给同学们提供了一些切实可行的促睡眠建议,比如戴耳塞、戴遮光眼罩入睡,可促进人体褪黑素的分泌,有助于提高睡眠效率。或者利用可促进褪黑素分泌的光线波长,如红色或橙色夜灯,以改善睡眠。

本次活动举办十分成功,吸引了大批学生关注。虽然现场下起了小雨,但仍有络绎不绝的学生驻足聆听,对心理健康问题表示了极大兴趣。相信通过此次活动,同学们对于精神心理问题已不再陌生。也衷心希望广大学子们,在学习科学知识的同时,多多关注心理保健,成为身心健康的优秀人才。

生科院针刺与神经调控党支部及所在团队,多年来一直致力于精神疾病、睡眠、针刺等领域的基础研究和技术转化。在学院党委的领导和支持下,支部以做真正服务于广大人民群众的科学研究为宗旨,不断将科研成果反哺社会,努力践行党员为群众办实事的承诺。今后,支部将会持续开展面向大众的专业科普活动,用提升人民健康卫生事业的初心,时刻鞭策自己,在科学研究与服务群众工作上取得更大进步。

 

上一条:先进医学影像研究生党支部开展观影《长津湖》主题党日活动

下一条:生科院本科生党支部组织观看《党课开讲啦》节目第一期《党的光辉历程》

关闭