News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生科院举办“牢记嘱托,再接再厉,奋力谱写陕西高质量发展新篇章”专题报告会

发布时间:2021-10-27 17:36 来源: 点击量:

  (通讯员   郑乔)

        为深入推进党史学习教育,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,生科院于10月26日举办“牢记嘱托,再接再厉,奋力谱写陕西高质量发展新篇章”专题报告会。报告邀请陕西省委政策研究室副厅级研究员、陕西省委贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神宣讲团主要成员任荣社主讲。学院领导班子、两委委员、党支部书记支委及师生党员代表近60人参加了此次报告会。报告由党委书记王丽玲主持。

           “人民就是江山,江山就是人民。要牢记初心、践行使命,始终把实现好、维护好人民群众的利益放在心上,始终‘把屁股端端地坐在老百姓的这一面’,切实抓好民生和社会事业,解决好人民群众的急难愁盼。”任荣社主任沿着总书记在榆林考察的足迹,结合党史国情讲述了杨家沟、郝家桥、榆林实验中学等地的革命历史背景渊源,对贯彻新发展理念思路、党风廉政“六条规则”、教育工作及弘扬传统文化进行了解读。通过生动的语言和鲜活的案例回顾了习近平总书记在陕考察期间对百姓生活的深切关怀,对陕西发展的鼓励与期望,深入解读了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的精神实质和核心要义。

         任荣社在报告中指出,习近平总书记在十八大以来四次来陕考察,体现了总书记对陕西发展的关注,对家乡人民的牵挂。要深入贯彻落实习近平总书记来陕考察的重要指示:“坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局,谱写陕西高质量发展新篇章。”这些要求既立足当前,又着眼长远,是我们在新时代新征程上做好工作的前进灯塔和行动指南。

        任荣社在报告中谈到,要深刻理解、准确把握习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的精神实质和核心要义,重点要把握四个关键词。第一个词是“亲切关怀”,习近平总书记来陕考察期间深入企业、学校、农村考察,对事关老百姓切身利益的产业发展、生产经营、收入就业、医疗教育等问题非常关心,体现着总书记深厚的为民情怀。第二个词是“巨大鼓励”,总书记对此次来陕考察所到之处的工作予以肯定,让全省的干部群众深受鼓舞。第三个词是“殷殷嘱托”,总书记对陕西工作提出了整体要求和具体指示,饱含着总书记和党中央对陕西的殷切期望。要认真领会总书记对陕西提出的“解放思想、改革创新、再接再厉,奋力谱写陕西高质量发展新篇章”的最新要求,进一步解放思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想把握时代、观察时代、引领时代。第四个关键词是“重大使命”,实现“陕西高质量发展新篇章”是总书记在新时代对陕西省提出的重大使命,这既是前进方向,又是总体目标。要坚持以高质量发展为统领,不断坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念。

        任荣社在报告中强调,要推动实现陕西高质量发展新篇章具体要抓好以下五方面工作。一是要坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,坚决落实党中央决策部署。二是要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念真正作为衡量工作对错的试金石,贯彻到决策、执行、监督的全过程,真正让新发展理念的要求一体落实。三是要深入实施创新驱动发展战略,在科技前沿研究、科研产业转化方面持续突破,发挥“秦创原”全省创新驱动发展总平台的功能定位,打通创新要素向企业聚集的通道、打通创新创业与金融支持对接的通道、打通科研人员成长为企业家的通道,把“秦创原”建成立体联动的孵化器、科研成果产业化的加速器、创新链产业链融合的促进器,推动陕西实现从“科教大省”到“科教强省”的发展跨越。四是要抓好民生保障和社会事业发展,牢记初心、践行使命,始终把维护好人民群众的切身利益放在最高位置,扎实推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,确保人民群众安居乐业。五是要大力弘扬延安精神,坚持用延安精神净化政治生态,切实抓好基层党建,切实纠正四风问题,不断营造陕西风清气正的良好政治生态。

        任荣社结合习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话要求,对高校育人工作分享了理解和体会。他表示,高校承担着为国育才的重任,要坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚决贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话要求,坚持用延安精神、西迁精神办校育人,进一步解放思想、改革创新、再接再厉,努力为社会主义事业培养更多优秀接班人,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献西电力量。
        报告最后,学院副处级组织员王敬涛代表学院对任荣社主任带来的精彩报告表示感谢。他表示,任主任理论功底深厚,实践经验丰富,对于国情和省情的认识把握非常到位。举办此次报告对学院深入推进党史学习教育,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神有重要意义。学院也将坚决贯彻落实指示,牢记嘱托、再接再厉,为奋力谱写陕西发展新篇章做出生科院应有的贡献。

 

上一条:迎建校90周年 生命科学技术学院举办2021年国际疾病与生物标志物研讨会

下一条:生科院组织研究生各党支部集中观看《党课开讲啦》节目第一期《党的光辉历程》

关闭