News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

迎建校90周年 生命科学技术学院举办2021年国际疾病与生物标志物研讨会

发布时间:2021-10-29 11:11 来源: 点击量:

    (通讯员:武建铎、高婷、王超凡)

  由西安电子科技大学生命科学技术学院和分子与神经影像教育部工程研究中心主办,中共西安电子科技大学生命科学技术学院生物医学影像与应用教师支部委员会承办,西安电子科技大学国际合作与交流部协办的“2021 年国际疾病与生物标志物研讨会 /2021 Workshop on Diseases and Biomarkers” 2021 10 28 日在陕西省西安市西安电子科技大学召开,会议形式为线上会议。生命科学技术学院院长田捷教授、党委书记王丽玲、副院长朱守平教授、华山学者讲座教授秦宏伟博士、法国国家药学科学院外籍通讯院士郁彭教授、美国辛辛那提大学 Peng Zhang 教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学Jianzhen Ou副教授、学院教师代表王福教授和吕锐婵教授及生命科学技术学院师生代表参加了国际研讨会开幕式。开幕式由生命科学技术学院胡波教授主持。

  开幕式上,西安电子科技大学生命科学技术学院院长田捷教授在线致辞,田院长首先对学校的大力支持和专家学者的出席表达诚挚的谢意。他谈到,受疫情影响,本次会议以线上线下结合的形式进行,尽管网路相隔,但会议仍致力于邀请海内外著名学者为大家展示生命科学领域内最新最瞩目的研究进展,并且今后也会坚持为促进中外学者广泛、深入的学术交流和合作提供平台。他讲到,国家近年来非常重视人民生命健康领域的发展,持续加强医工交叉力度,通过医疗科技创新推动医学产业国际化。这对于生命科学领域来说是巨大的机遇和挑战。他希望通过此次研讨会的学术交流,国内外专家学者能够与西安电子科技大学进行更多学术交流与科技成果转化的合作,共同推动我国医疗产业的发展。

  西安电子科技大学生命科学技术学院党委书记王丽玲在致辞中向参会的各位专家学者表示问候和感谢。她首先介绍了学院的情况:西安电子科技大学生命科学技术学院建设有分子与神经影像教育部工程研究中心、省级生物医学影像人才培养模式创新实验区、以及省级双创实践教育基地。生命科学技术学院依托于电子信息学科优势,以多学科交叉研究为特色,立足分子影像、神经影像、生物特征识别与加密三大研究领域,取得了丰硕的研究成果。她表示,学院积极开展国际国内的交流与合作,拓展外部发展空间,希望通过此次学术研讨会,交流当前疾病检测、成像和治疗的研究成果及未来的研究方向。王书记相信在不久的将来,该方向的研究成果能够被更好的应用。同时,今年是西安电子科技大学90华诞,学校将始终瞄准国家需求、对标国际前沿、注重新兴学科发展。我们应再接再厉,努力为西电高质量发展贡献生科人的力量。

  此次会议的议题从疾病与生物标志物,围绕疾病生物标志物检测,分子影像,纳米生物材料,微流控芯片,智能医学分析和疾病的临床研究等六个方面进行展开。来自学术和医疗机构及工业的15位参会人员,介绍和讨论了当前疾病检测、成像和治疗的研究成果及未来研究方向。

   28日下午,2021年国际疾病与生物标志物研讨会圆满闭幕。闭幕式由生命科学技术学院胡波教授主持。闭幕会上西安电子科技大学生命科学技术学院党委书记王丽玲为获得优秀报告的两位研究生颁发了证书,并对她们的报告表示了肯定,鼓励全体学生在刻苦钻研学术问题的同时,加强交流与沟通,为国际公共医疗卫生事业的发展贡献力量。

  最后,本次会议主席胡波教授进行了总结陈词。首先,他对学校给予的大力支持,与会专家学者和师生为会议付出的辛勤努力表示衷心感谢。他指出,此次会议围绕疾病生物标志物检测,分子影像,纳米生物材料,微流控芯片,智能医学分析和疾病的临床研究等方面开展深刻讨论。在本次会议中,他感受到了各位专家学者对学术的敏感性,也看到了研究生的强大力量。科学研究的目的是为了人类的发展,技术进步的使命是为了社会进步,我们站在前人的肩膀上,更应该勇攀高峰,让研究成果更好的服务社会。最后他表示,希望此次大会能为大家提供更多的学术视角,也期待大家继续冲击专业领域的天花板,为国家发展,人民幸福贡献力量。

上一条:“喜迎九秩校庆,师生共话发展”—生科院成功举办院友座谈会

下一条:生科院举办“牢记嘱托,再接再厉,奋力谱写陕西高质量发展新篇章”专题报告会

关闭