News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

喜报!生科院学子获第六届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一等奖

发布时间:2021-11-06 12:17 来源: 点击量:

(通讯员:赵林安) 

近日,2021年第六届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛决赛在中山大学以线上方式顺利举行。经过预赛和决赛的激烈角逐,生科院参赛作品《Smartphone-CT: 基于智能手机的成像实践平台》(指导教师:朱守平,参赛学生:李蕾、栗军涛)获全国一等奖;《高通量细胞分析仪》(指导教师:陈雪利,参赛学生:王朝晖、孙瑞璟、周秋园)获全国二等奖;《基于3D打印技术的便携式微流控荧光检测PCR仪》(指导教师:胡波,参赛学生:杨晨曦、陈闯、王蔚璎)获全国三等奖。

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛是在教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会的倡导下,2014年开始在全国高校范围内举办的大学生学科竞赛活动,旨在按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进生物医学工程专业建设;引导学生注重动手能力、创新能力和协作精神的培养;提高学生针对实际问题进行分析的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。

本届竞赛由中国生物医学工程学会主办,中山大学生物医学工程学院承办,广东省生物医学工程学会和广东省传感技术与生物医疗仪器重点实验室协办。本届竞赛有效报名人数2119人,参赛高校156所,提交作品数量779件,共有152份作品入围决赛,经过全国各高校50余位专家学者的评审,最终评出一等奖43项,二等奖109项,三等奖198项。

 

参赛作品展示

Smartphone-CT: 基于智能手机的成像实践平台

Smartphone-CT: 基于智能手机的成像实践平台是一款易操作、低成本且无辐射的医学成像系统。该平台以光学CT为基础,将X光替换为可见光、将被成像物体换为透明样本,同时创新性地将光学相机替换为智能手机相机,并在手机上开发了完整的控制端APP。这些改动在大幅提高了光学CT的易用性与安全性的同时,将其成本大幅降低。使用智能手机还有利于提升教学趣味性,吸引学生来了解其成像原理并动手实践,做到了“寓教于乐”。

  高通量细胞分析仪

该作品基于无透镜计算显微成像原理,利用物光和参考光干涉,由探测器记录样本的波前信息,再用开发的图像重建算法对采集图像进行重建,得到细胞的振幅或相位图像,之后通过神经网络区分出癌细胞和正常细胞。该作品能够以毫米级大视野、微米级空间分辨率进行成像,成像速度可达20fps,可实现活细胞的无标记非侵入的高通量计数与分类。作品系统结构简单,操作便携,成本低,对于提升现有细胞分析技术具有重大意义。

   基于3D打印技术的便携式微流控荧光检测PCR仪
     该作品采用3D打印技术制备微流控芯片,以降低芯片制备难度;使用流动液滴作为反应单元,并配合良好的液滴发生装置,以保证每个反应单元的数据稳定性;通过液滴流过不同的温度区域,以省去传统PCR仪反复升温降温过程。同时,结合基于智能手机的荧光检测模块,于反应终点进行产物检测,得到扩增结论和产物检测数据。作品便携度高、成本低廉,可以实现精确的PCR扩增与检测,在灾区检疫、疫情应急、法医、科研等领域有广泛应用。


上一条:迎建校90周年 分子影像与智能医学国际学术研讨会成功举办

下一条:生命科学技术学院举办分子影像与智能医学国际学术研讨会博士生论坛

关闭