News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生科院组织研究生观看“遨游科学”研究生学术年会

暨第四届“科学道德与学风建设月”报告会

发布时间:2021-11-12 23:24 来源: 点击量:

(通讯员:蒋依依  秦帅)

11月11日下午,西电2021年“遨游科学”研究生学术年会暨第四届“科学道德与学风建设月”报告会在北校区会议中心举办。报告会邀请卢朝阳教授,以“西电‘大先生’与家国情怀”为主题进行专题分享。生命科学技术学院在南校区C-207教室设置分会场,学院60余名研究生集体收看了此次报告会。

报告会中,卢朝阳以毛泽东、王诤、毕德显、保铮这四位对民族解放、国家建设及西电发展做出巨大贡献的“大先生”为例,讲述历代西电人传承红色基因,践行全心全意为人民服务宗旨,将个人成长与国家、民族的命运紧密相连,与时代同频共振,与国家同向同行。整场报告深入浅出,形象生动,与会同学深入领悟了西电“大先生”的家国情怀,纷纷表示受益匪浅。

学院2021级博士研究生王晨曦谈到,西电最大的大先生是毛泽东主席,他为学校题词“全心全意为人民服务”,给予西电厚望。王诤先生作为西电的第一个大先生,艰苦奋斗,至诚报国,为新中国电子工业的发展立下了汗马功劳。我们后辈要接过接力棒,像大先生们学习,坚定自身理想信念,勇于担当、敢闯敢拼,努力为国家建设贡献力量。

学院2021级硕士研究生夏冉谈到,卢教授讲述西电史上“大先生”们的故事,使自己深刻感悟了老一辈西电人自强不息、爱国为民的精神,作为新一代西电人,自己要秉承前辈们勇攀科技高峰的爱国奋斗精神,真正做到“顶天立地”;作为一名生科人,更应该深耕科研,赋能临床医学,助力健康中国。

学院2020级硕士研究生王佳良谈到,卢朝阳教授为我们分享了他所认为的“大先生”保铮院士的生平,他一生致力于雷达与信号处理方面的科研和教学工作,学术造诣深厚,为我国雷达技术的进步和发展作出了突出贡献。在保铮院士的90岁寿辰上,他曾说“希望我们的师生能够真正做到‘顶天立地’!”作为西电学子,我们要牢记保铮院士的嘱托,脚踏实地,严谨科研。

学院2019级硕士研究生朱庆霞谈到,四位“大先生”在各自领域做出了巨大贡献,在西电90年的发展历史中有着重要的影响。我们作为西电学子,应当以榜样力量为引领,继承好前辈们艰苦奋斗、自强不息的光荣传统,练就真本领,解决真问题,通过自己的不懈努力和奋斗,让西电精神永远绽放光芒!

 

上一条:【第四届教育教学节】美国韦恩州立大学胡伽尼教授应邀作线上学术报告

下一条:生科院组织观看十九届六中全会精神新闻发布会

关闭