News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

【第四届教育教学节】美国韦恩州立大学胡伽尼教授应邀作线上学术报告

发布时间:2021-11-15 16:08 来源: 点击量:

(通讯员:赵林安)

为进一步提升师生学术水平,营造良好学术氛围,结合学校第四届教育教学节活动安排,20211112日下午,生命科学技术学院联合本科生院特邀请美国韦恩州立大学胡伽尼教授为学院师生作题为“Both the parenchymal venous system and the glymphatic system participate in cerebral waste removal”的线上学术报告。报告由学院副院长朱守平主持,线上及线下近60名师生聆听了此次报告。

胡伽尼教授的报告主要聚焦于“大脑如何清除自身的有害物质”这一问题。不同于其它器官,大脑中不存在淋巴系统来进行有害物质的清除。理论上讲脑中生化惰性的有害物质只能通过两种可能的途径清除:脑脊液(CSF)和血管途径。目前大多数科学家的共识是脑血管系统不参与脑中有害物质的清除。然而,作为人体内最具生物活性、耗能最多的器官,大脑仅需要缓慢的CSF循环清除脑中有害物质是不合逻辑的。在报告中,胡伽尼教授详细介绍了使用定性和定量的超顺磁性氧化铁(SPIO)增强磁化率加权成像(SWI)方法(SPIO-SWI),证明了脑静脉系统参与脑中有害物质的清除。

报告最后,朱守平表示胡伽尼教授的讲述非常精彩,从最初的类淋巴系统排毒机制模型,到其可能存在的缺陷,再到引入新的假设,最后通过实验证实假设并得出了令人兴奋的结论,仿佛让人置身于一场科学探索之旅。参与报告的同学们也纷纷表示此次报告内容新颖,自己大开眼界、受益匪浅,为之后的学术研究提供了一个新的方向和思路。

报告人简介:胡伽尼,1990年博士毕业于美国范德比尔特大学物理化学专业,1990-1993年在美国费城福克斯癌症中心从事博士后研究。现为美国韦恩州立大学医学院放射系正教授,韦恩州立大学磁共振成像中心共同主任,磁共振成像生物医学研究所副所长,卡尔曼诺癌症研究研究员,国际神经血管疾病学会理事。发表SCI论文180余篇,3本著作/章节,6800 Citationsh-index 45

上一条:传承红色基因,领悟西电精神——生命科学技术学院开展爱校荣校教育

下一条:生科院组织研究生观看“遨游科学”研究生学术年会暨第四届“科学道德与学风建设月”报告会

关闭