News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

先进医学影像党支部成功举办党史学习教育系列学术活动

之第三届智能医学影像学术论坛

发布时间:2021-11-20 12:18 来源: 点击量:

(通讯员:时煜)

九秩华章,学术共襄。为庆祝建校90周年,加强团队与全国高校院所的学术交流与合作,由西安电子科技大学生命科学技术学院、分子与神经影像教育部工程研究中心和跨尺度生命信息智能感知与调控重点实验室主办,中共西安电子科技大学生命科学技术学院先进医学影像党支部、先进医学影像三好三有研究生导学团队和研究生导学思政育人创新试点团队承办,西安电子科技大学人才工作办公室、陕西省生物医学工程学会和中国图学学会医学图像与设备专业委员会协办的党史学习教育系列学术活动/90周年校庆系列学术活动:第三届智能医学影像学术论坛暨前沿交叉研究生学术研讨会于20211113日在西安电子科技大学南校区召开。本次论坛邀请了来自中国、捷克等国家的10位著名中青年学者围绕“人工智能+医学影像”,分别从荧光成像、光声成像、PET-CT成像和医学人工智能等多个医学影像热门领域进行了学术分享,报告采用线上线下同步形式进行,共约100人参加了此次论坛。本次论坛设置了研究生学术分论坛,共收到来自浙江大学、北京工业大学、南方医科大学等多所院校的优秀研究生投稿17篇,组委会从中择优选取8篇进行口头报告,其余以海报的形式进行展示。研究生学术论坛的优秀报告和海报奖品由自然阳光(上海)日用品有限公司赞助。

西安电子科技大学生命科学技术学院党委书记王丽玲、分子与神经影像教育部工程研究中心常务副主任秦伟教授出席大会并致辞,西北工业大学外籍专家Pavel Neuzil教授、南方科技大学奚磊教授、07级校友西北大学贺小伟教授等专家学者出席大会开幕式,本次论坛的开幕式由先进医学影像教师党支部书记陈雪利教授主持。

开幕式上,学院党委书记王丽玲代表学院对参加本次论坛的专家学者和校友们表示热烈欢迎,从2019年第一届学术年会到今天的第三届学术论坛,她见证了先进医学影像团队在支部书记陈雪利教授的带领下快速成长,充分肯定了团队这些年所取得的成果,同时她也希望论坛能越办越好,团队能再接再厉,为国家发展贡献西电力量。随后王丽玲书记与到会校友贺小伟进行了亲密交谈。

西北工业大学外籍专家Pavel Neuzil教授、中国科学院深圳先进技术研究院胡战利研究员、南方科技大学奚磊教授、上海交通大学叶坚教授、西安交通大学姚翠萍教授、西北工业大学黄庆华教授、西北大学贺小伟教授、北京航空航天大学张光磊研究员等专家围绕PET-CT成像、光声显微成像、拉曼光谱成像、光学分子成像等多个医学成像领域与人工智能的融合应用进行精彩的学术报告,共话人工智能与生物医学影像的发展之路。

在专家学者和校友的精彩报告之后,论坛进行了研究生口头报告环节,8位入选口头报告环节的研究生依次进行了课题成果介绍,该环节邀请了7位生物医学影像领域的专家在线上、线下对报告进行打分评优,最终来自南方医科大学皮肤病医院的郑举敦带来的《基于光声可逆探针连续比例传感和体内氧化还原状态成像的动态可逆光声探测》赢得了满堂喝彩,获得了大会“杰出报告奖”。此外按照论坛传统,论坛还进行了未能入选口头报告的学生们的海报进行评优,通过1分钟快闪介绍和海报展示,由参与学生投票选出3名优秀海报奖。

13日下午630分,第三届智能医学影像学术论坛暨前沿交叉研究生学术研讨会圆满落幕,支部书记陈雪利教授主持论坛闭幕式,以及研究生报告的颁奖典礼,本次论坛共产生“杰出报告奖”一名、“优秀报告奖”二名,“优胜报告奖”五名,“优秀海报奖”三名,由线上线下各位专家和自然阳光(上海)日用品有限公司产品研发及法规总监扈晓佳博士为线下获奖学子颁发奖品和证书,为线上获奖学子颁发电子证书。

闭幕式上,论坛共主席、生命科学技术学院副院长朱守平教授总结陈词,朱教授以“六个更多”:更多人参与、更多支持、更灵活的方式、同学到会表现更积极、更多感谢和更多期待对本次大会进行了总结,并期盼大会能越办越好。本次论坛聚焦“人工智能+医学影像”,为学院/团队教师和研究生搭建了思想碰撞和学术交流的平台,营造了自由开放、合作共享的学术氛围,推进了学术交流体系建设,同时通过研究生学术论坛的形式提高了研究生培养质量。下一步,先进医学影像党支部/团队将以“支部建在团队上”为抓手,围绕生命健康领域的国家战略需求,深化学科交叉融合发展,把党的建设融入立德树人、学科与团队发展的各个环节,在党支部的带领下,坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的原则,促进党建与业务工作再上新的台阶。

 

 

上一条:学党史办实事,助力乡村振兴----生命科学技术学院赴蒲城县开展对接帮扶活动

下一条:传承红色基因,领悟西电精神——生命科学技术学院开展爱校荣校教育

关闭