News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

学党史办实事,助力乡村振兴----生命科学技术学院赴蒲城县开展对接帮扶活动

发布时间:2021-11-24 11:27 来源: 点击量:

(通讯员:高婷、田芊芊、孙芳)

为深入贯彻落实教育部定点帮扶工作部署,进一步落实学校精准帮扶工作总要求。2021年11月19日,西安电子科技大学生命科学技术学院师生在学院党委书记王丽玲的带领下前往蒲城县开展乡村振兴帮扶活动,党委副书记崔传贞、副院长王忠良、副院长李卫帮、副处级组织员王敬涛等一行21人参加了本次活动。

     逐梦启航,共谱教育新篇章

学院师生首先来到龙池镇钤铒小学开展教育帮扶工作,与钤铒小学李斌校长等学校领导班子就进一步深化对接帮扶工作开展座谈交流,了解当地发展情况,调研学校实际需求。李斌校长对学院师生的到来表示诚挚的欢迎和由衷的感谢,详细介绍了学校基本概况,重点就学生心理健康发展问题进行了交流。

王丽玲书记谈到,如今钤铒小学的硬件设施已经逐步完善,要使结对帮扶更深入具体,更重要的是实现学生的全面发展,尤其注重学生心理健康发展。学院到钤铒小学进行结对帮扶,是教育帮扶的具体体现,更是对农村教育事业发展的全力支持。学院将与钤铒小学继续深化合作、加强交流,建立更加科学有效的合作模式和机制,共同巩固脱贫攻坚成果。

学院高度重视与钤铒小学的对接帮扶工作,依托学院特色探索并打造了系列科普课程。来自西电“Irobot”机器人战队的两位同学通过展示步兵机器人,为孩子们上了一堂别开生面的科技体验课。两位同学全方位讲解了机器人的结构和操作方式,并作了发射小球的演示,激发了孩子们极大的兴趣。在两位同学的引导下,每个孩子都体验了操作机器人的快乐和新奇。在欢声笑语中,进一步加深了孩子们对科技、机械的认识。

激发兴趣共成长,趣味编程创未来。学院2014级毕业生姬策通过stratch在线编程,演示了“熊猫如何吃竹子”的过程。姬策从小朋友们的日常出发,以现实生活为例,将知识与趣味相结合,逐步引导小朋友了解编程思维;小朋友们热情洋溢,感受着“任我其行”的程序设计快乐,体验了一堂意义非凡的编程课。

科学实验趣味强,科普宣传共进步。学院杨鹏老师和博士生闫浩浩给小朋友上了一堂生动有趣的科普课。“我们如何辨别酸碱”,是杨老师上课之前给小朋友们提出的小问题。他用pH试纸测酸碱度不同的溶液,通过科学实验回答了这个问题,并让小朋友亲自动手尝试,激发了孩子们探索科学的兴趣,赢得了阵阵掌声。闫浩浩以“名侦探柯南”为切入点,通过“鲁米诺荧光反应”告诉大家:为什么不可以做坏事?其中一位小朋友回答道:“我们不仅现在不能做坏事,以后也不能做,并且还要做好事。”本次科普课将实验带入了课堂,将趣味与知识结合,激发了学生兴趣,产生了良好的效果。虽然只有短短的四十分钟,但小朋友们反响热烈,意犹未尽。

活动最后,在李斌校长的主持下,西电生科院帮扶钤铒小学捐赠仪式正式开始,刘鹏教授代表学院和西安科悦医疗股份有限公司向钤铒小学捐赠帮扶资金2万元以及篮球、足球、打印纸等文体用品。王丽玲鼓励老师们创新工作思路,不断拓展教育教学方法,立德树人,培养优秀学生;希望孩子们刻苦学习,成人成才,将来回报社会。

    深入合作,共创互赢平台

下午两点,学院师生来到蒲城县医院,就与医院开展多领域合作、加快科技成果转化等进行座谈交流。蒲城县医院党委副书记李海鹏、副院长赵健以及医院相关科室主任医师参加了会议。

海鹏对学院的到访交流表示欢迎。他介绍了蒲城县医院在人才队伍、学科建设等方面的相关成果,希望通过双方技术合作与学习交流,进一步提高县医院的医疗水平,为人民群众提供更安全、有效、优质的医疗服务,为蒲城县的健康工作注入更多活力。

副院长王忠良教授对医院的热情接待表示感谢,他从学院发展历程、师资队伍、学科建设、科研成果与产业转化等方面对学院进行了简要介绍。他表示,生命科学技术学院始终以国家“四个面向”战略为导向,依托西电雄厚的电子信息优势,聚焦生物医学与电子信息深度融合的多学科交叉领域,以创新驱动发展,在分子影像与技术、神经影像与工程、生物医学大数据等方向开展深入研究,与西交大一附院、西京医院等开展了多方面的深入合作,相关研究成果获得国际同行的高度肯定,部分技术在协和医院、广东省人民医院等得到临床应用。

随后双方就未来合作对接、临床转化等后续合作内容进行了深入探讨。当前国内医疗市场和医学人才竞争日趋激烈,医院要提高医疗服务水平、增强综合实力,既要依靠医学院校的科研与教学优势进行学科建设,更需要在临床教学中教学相长。在高校与医院之间开展深入合作,可以将医院的优质资源引入学校的课程体系,探索新的人才培养机制,培养更多高素质医学人才,实现校院资源互补、合作共赢。

刘鹏教授代表学院向医院捐赠了由针刺与神经调控研究团队自主研发的经颅微电流刺激仪十台,用以改善相关科室医疗条件。此次座谈交流为双方进一步深化校院合作、加强协同创新夯实了基础。

未来学院将持续关注蒲城基础教育与基础医疗等方面的事业发展,紧密结合当地实际需求,精准发力,落实落细各项帮扶措施,以更加得力的工作举措,继续为当地乡村振兴贡献西电力量。

 

上一条:凝聚校友力量,助力学生成长---生科院成功举办校友报告会(一)

下一条:先进医学影像党支部成功举办党史学习教育系列学术活动之第三届智能医学影像学术论坛

关闭