News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

做表率,显担当——生科院教师党员干部积极参与志愿服务全力做好疫情防控工作

发布时间:2022-01-11 19:03 来源: 点击量:

(通讯员:郑乔)

2021年年末,一场突入其来的新冠肺炎疫情让西安按下了暂停键。在生命科学技术学院党委的号召下,学院教师党员干部把深入开展疫情防控工作作为践行初心、担当使命的实际行动。学院领导干部靠前指挥在一线,党的战斗堡垒筑牢在一线,党员干部冲锋陷阵在一线,全力做好疫情防控工作。

领导干部率先垂范,坚守抗疫“第一线”

“疫情就是命令,防控就是责任”。自疫情爆发以来,学院响应号召,组织广大党员干部和师生骨干投入到疫情防控工作中。学院领导干部不畏困难、率先垂范,在部署安排学院整体疫情防控工作之外,积极参与志愿者工作,始终坚守在疫情防控“第一线”。

1227日上午,党委书记王丽玲刚结束居家隔离,接到学校做好北校区教学区家属院疫情防控工作的安排后,马上投入工作,组建疫情防控工作组,成立志愿者队伍。带领工作组与志愿者团队每日完成核酸检测安排、物资供应配送、垃圾清运、场地消杀等工作,对社区内老人、患有基础性疾病人员、小孩、孕妇等人群重点关注,协助其解决买药难、就医难、吃饭难等问题。每天从早上6点忙到接近凌晨,挺身而出、冲锋在前,用责任和担当践行初心与使命。

党委副书记崔传贞自疫情爆发以来始终坚守工作岗位,多次深入宿舍和实验室,深入了解同学们的思想和学习生活情况,并对大家遇到的问题和疑惑进行解答,同时叮嘱同学们严格遵守防疫要求,积极配合学校防疫工作,保持宿舍的环境卫生,做好安全防护

为了给大家更好地服务,我积极参加各项活动,早上是核酸检测志愿者,中午是物资梳理志愿者,下午是物资发放志愿者。1229日以来,副院长李卫帮便主动加入到志愿者队伍中,在南校区家属区的各个工作点都能看到他忙碌的身影。孩子年纪小,妻子因为疫情在单位无法回家,李卫帮只能一边工作,一边用监控摄像头关注在家中的儿子,舍小家、为大家,体现党员干部的责任担当。“作为年轻党员干部,我牢记守土有责、守土尽责,我居住的地方就是我们温暖的家园,遇到困难应该挺身而出,共同守护家园。”

面对疫情,学院领导干部统筹谋划、率先垂范,带领学院师生全力做好疫情防控工作。多名领导干部深入一线,主动报名疫情防控教师志愿者先锋队,参与南北校区家属区志愿服务工作,彰显共产党人的先锋模范作用。

青年教师担当作为,筑牢疫情防控阵地

在生科院党委的号召动员下,在学院领导干部的带动影响下。学院青年教师按照就近就地、服从统一安排的原则,充分利用教学和科研之余的时间开展服务活动

“李卫帮院长自封控一直在积极参与志愿工作,几乎没有一天休息,同时还在微信群里面协调工作安排,从自己家里拿出物资支援别人,实在令人敬佩。”在学院领导示范带动下,赵磊老师积极参与志愿者工作,从1228日起一直坚守志愿者岗位,完成了物资配送、门禁管理等任务。虽然志愿工作忙碌,但是得到社区居民的认可,让赵老师觉得一切付出都是值得的,“有一位上年纪的老教师看着我说了句,看着你最近好像一直都在做志愿工作,辛苦了,谢谢你们觉得再累也没什么了。

受疫情影响,原定的研究生考试考务人员无法参与监考。詹勇华、胡波、曹志诚、孙金铂老师主动参加教师志愿者先锋队,在考试前一天临危受命,顺利完成从封控区接考生、监考等工作,以实际行动落实“应考尽考”。曹志诚老师回忆道:“在接到任务后,我连夜请教往年有经验老师,仔细演练操作流程。监考的两天里天不亮就出门,提前到考场等候安排。监考时严格按程序完成考务工作,虽然过程很疲累,但最终圆满完成了学校下达的考研任务。”

“我们都是学校的一份子,当志愿者既是帮助别人,也是帮助自己。”志愿者孙金铂老师作为青年党员,在完成考研监考任务后,又立即投身到社区志愿者工作中。此外,孙老师结合自身专业背景,聚焦封闭管理期间学生心理状况等问题,开展了心理讲座、运动打卡等活动,并代表学院向心理健康中心捐赠经皮耳部迷走神经刺激(taVNS)仪器九台。孙金铂表示:“加入南校区志愿者团队维护家属区正常运转,让我感到开心又自豪;发挥专业优势关心关爱学生身心健康,让我充满使命感。”

“我从小在这个小区长大,知道以我的年纪属于小区‘壮劳力’。我母亲是热心肠的人,受她影响我选择冲上去。”志愿者曾琦老师是北校区家属区核酸专班的“大白”,每天与其他志愿者一起完成社区数百人的核酸采样工作,在完成核酸专班工作之余,还主动参加物资搬运配送等工作。尽管身兼数职,曾老师仍然谦虚地说:“与我们核酸专班负责人付少峰老师和65岁多还主动在一线工作的王晓丽阿姨相比,我做的这点工作不算什么。”

“支援一线防控人员,保障社区防疫工作顺利开展,是高校教职工的责任,也是全社会应有的共同行动。”在南校区家属院管控后,杨鹏老师主动申请成为家属区志愿者,投身后勤保障一线,负责分发物资、门岗值守等工作。他表示,“作为一名青年教师党员,无论何时何地我都会牢记初心使命,在祖国和人民最需要的时候,挺身而出、一往无前,用勤劳与担当为教师这一职业增添光彩。”

“在这个困难的时刻,我的同事帮助了我很多,我也想尽自己的责任帮助社区。”外籍副教授Karen在学院同事的带动影响下,积极参与志愿服务,完成了搬运鸡蛋、土豆等物资配送工作,其相关事迹受到了新华社、中国青年报、三秦都市报、陕工网等媒体的报道。

学院青年教师担当作为,充分发扬“奉献、友爱、团结、互助”的志愿精神,主动配合社区推动联防联控、群防群治、核酸检测、值班巡逻、生活服务等工作有效落实,助力打赢这场疫情防控攻坚战。

充分发挥学科特色,科学助力疫情防控

为加强科普,提高师生对疫情的科学认知,提升封闭管理期间应对疫情的心理调适能力。学院充分发挥学科优势,面向校内师生开展“同心抗疫、生科同行”系列科普讲座、“疫路同‘心’·用‘心’陪伴”心理健康系列讲座,科学助力疫情防控。

为做好疫情防控相关科普宣传帮助学校师生正确认识新冠病毒,助力科学应对疫情。生科院结合学科特色,开展“同心抗疫、生科同行”系列讲座,学院谢晖老师、徐欣怡老师、胡波老师、袁凯老师以线上直播的方式开展讲座,分别以《科学理性,坚定信念——浅谈新冠病毒肺炎的前世今生》《人类和病毒的战争》《科技赋能,精准诊断——新冠病毒核酸检测技术介绍》《脑科学与神经调控——新冠疫情下的睡眠》为主题,帮助学校师生从多方面、多角度了解新冠病毒,助力科学精准防控疫情。此外,为推进科研育人,系列讲座还邀请了校外知名专家教授带来学术前沿专题报告,给学院学生带来深刻启发,帮助学生开拓研究思路,为学术研究提供指导。

为帮助同学们提升封闭管理期间应对疫情的心理调适能力,引导同学们以积极心态面对疫情,从容应对当前形势下的学习生活。学院结合学科特色开展“疫路同‘心’·用‘心’陪伴”心理健康系列讲座,邀请空军军医大学临床心理学教研室主任杨群老师、学校心理健康教育中心武成莉老师、孙金铂老师开展讲座,聚焦如何应对疫情封校引发的不良情绪,帮助同学们调节不良情绪,筑牢抗击疫情的心理防线,坚定同心抗疫、共克时艰的信念

Karen老师结合自身爱好特长,以《疫情期间的居家锻炼》为主题开展三期线上健身指导,带领居家隔离的师生科学锻炼;学院团委联合针刺与神经调控党支部开展“七日运动打卡”活动,带动学院师生通过运动改善情绪。

在得知学校部分学生面对疫情有焦虑和抑郁情绪后,学院智能非侵入联合转化实验室向心理健康教育中心捐赠自主研发的设备——经皮耳部迷走神经刺激(taVNS)仪器,该设备在调节睡眠和不良情绪方面有比较好的效果。在调试好设备后,孙金铂老师代表学院向心理健康教育中心捐赠了9台仪器,全校学生可通过辅导员联系预约使用。据了解,目前已经有很多学生向心理健康教育中心预约使用仪器。

疫情爆发以来,生命科学技术学院迅速响应、积极行动,党员领导干部和教师代表坚守在疫情防控的第一线,充分发挥学科特色与优势,齐心协力守护师生健康和校园安全。学院把疫情防控工作作为锤炼党员干部的“练兵场”将党史学习教育成果充分融入到防疫工作中,将教师参与疫情防控工作作为一次深刻生动的师德师风专题教育。

战斗仍在继续,曙光就在前方,相信在上级党委的正确领导下,我们勠力同心、众志成城,定能披荆斩棘,夺取抗“疫”最后的胜利!

 

 

 

上一条:如何应对疫情封校引发的不良情绪?

下一条:生科院举行国家自然科学基金项目申报交流与经验分享会

关闭