News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

如何应对疫情封校引发的不良情绪?

发布时间:2022-01-14 14:16 来源: 点击量:

(通讯员:杨雪娟)

16日下午,生命科学技术学院继续开展了“疫路同‘心’·用‘心’陪伴”心理健康系列讲座第二讲。本次讲座邀请了空军军医大学心理系杨群教授主讲。

杨群教授针对封校情况下,大学生们可能出现的心理健康问题,以及如何采用一些简便易行的方法来改善情绪方面给同学们做了一场精彩的报告。报告中,她为同学们介绍了什么是真正的健康。只有满足躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康这四个方面,才是真正的健康,这也是1989年世界卫生组织对健康的定义。而寻求心理帮助正是对高品质生活追求的象征!此外,杨教授还为大家介绍了情绪的ABC理论,让大家认识到即使面对同样的外界事件,但自我信念与大脑加工的差异,最终可能会产生积极和消极两种完全不同的结果,而消极的负性情绪也会反过来损伤我们的身体。因此,我们应该积极主动的去调节我们的情绪,让我们拥有一个健康的心态。


在报告中,杨教授还给同学们推荐了很多切实可行的缓解情绪小妙招。比如呼吸放松法,尤其建议采用腹式呼吸来放松身体。还有情绪宣泄的六个“一”:说一说、写一写、动一动、哭一哭、喊一喊、笑一笑。鼓励同学们采取多种方式调节心情,就算想哭一哭,男同学们也可以尽情哭出来,不必有任何负疚感。同时,还介绍了时下非常流行的正念疗法。通过冥想,将注意力集中于当下,对当下所呈现的所有观念均不做评论,心无杂念。这一疗法已得到多项科学实验的证明。最后,杨教授特别提醒大家,如果一旦感觉自身情绪问题严重,则一定要积极寻求专业帮助,千万不要有病耻感,要将寻求心理治疗看作与寻求身体治疗一样的平常,让情绪问题得到及早控制。

本次报告,同学们都感觉收获良多,也对心理健康愈加重视。在当前这样的封校生活中,杨教授的这些小妙招方便好用,大家都很感兴趣。相信在未来的生活中,也一定会为同学们的学习生活带来很多帮助。

最后,用杨教授报告中的一句话与大家共勉:生活就像一面镜子,你对他哭他就对你哭;你对他笑,他就对你笑!在防疫的路上,我们防疫也要护“心”!希望我们每个人,在新的一年里都能身心健康,万事顺入!

    主讲人简介:

    杨群,教授,心理学博士导师,空军军医大学心理系临床心理学教研室主任。美国加州大学访问学者,中国健康科普专家,军队高层次科技人才。疫情期间军网心理热线发起人和总督导师。大学心理咨询中心负责人,精品课教员。中国心理协会注册系统督导师。主持科研课题10余项,发表论文100余篇,编写教材16部,获国家专利5项,软件著作权19项。

 

                        

上一条:同心战疫 生科同行——生科院疫情防控先锋队在行动

下一条:做表率,显担当——生科院教师党员干部积极参与志愿服务全力做好疫情防控工作

关闭