News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生命科学技术学院自研新型人员训练装备亮相全军“十三五”为战抓教创新成果展

发布时间:2022-01-17 15:35 来源: 点击量:

(通讯员:国小娜 苏佳禧)

近日,由生命科学技术学院董明皓副教授课题组牵头、联合中国人民解放军战略支援部队航天工程大学研发的基于脑机接口的特种战位人员视觉认知训练装备亮相全军十三五为战抓教创新成果展,也是生科院成果第一次亮相该展。该展由中央军委训练管理部主办,每五年举办一次,是我军规格最高的训练装备创新成果展。

基于脑机接口的特种战位人员视觉认知训练装备利用脑机接口技术、通过直接与大脑交互的方式,可以部分替代机械、冗长的传统训练,让新兵快速获得相关技能、在较短时间内变为身经百战的老兵。在一线单位开展的红蓝对抗比武中,该新型人员训练装备较传统装备可以大幅提升训练效率、缩短人员训练周期,并在与全军百余项训练装备的竞争评比中脱颖而出,获批参展。

据了解,该装备的研发是前沿基础研究牵引下的工程实用研究的尝试和突破,本装备在十三五期间受到众多科研成果支持。在前期研究的基础上,董明皓以项目负责人获批多项JG项目共计600万经费,以第一发明人获授权2项专利、授权6项软件著作权、受理3项发明专利,并在影像学TOP期刊Human Brain Mapping上以通讯作者发表题为“Visual experience modulates whole-brain connectivity dynamics: a resting-state fMRI study using the model of radiologists”的高水平论文1篇。

项目负责人简介:

董明皓副教授是中国生物医学工程学会青工委委员、中国认知学会神经与精神影像专委会委员、河南省微能量医学院士工作站研究员,获得2016年陕西省优秀博士论文奖,带领课题组长期开展人体效能增强技术及人员训练装备研究,面向特种行业人员,实现人体效能-10的补充、01的生成和1N的增强。近年来,课题组在人体效能增强领域尤其是智力增强方向的基础研究及转化中取得了初步进展,主持研发的基于脑机接口的特种战位人员视觉认知训练装备,已部署于相关单位、并同时开展下一代装备的应用改型;针对脑机交互的核心技术,课题组还开展了军民融合推广示范应用,主持研发的疾病诊断和治疗系统已经在两家三甲医院投入使用,服务于国家重大健康疾病的诊断与治疗。

上一条:生科院组织党员干部观看党风廉政和反腐败斗争专题片《零容忍》

下一条:同心战疫 生科同行——生科院疫情防控先锋队在行动

关闭