News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生科院针刺与神经调控教师及研究生党支部开展

“寻华夏之源,树文化自信”主题党日活动

发布时间:2022-06-17 21:35 来源: 点击量:

(通讯员:杨雪娟)

悠悠华夏,浩浩汤汤。纵观人类发展史,曾经辉煌一时的四大文明古国,只有中国延续至今。中华文明显示出其独特的旺盛生命力。为了更好地响应习近平总书记提出的坚定“四个自信”的号召,生科院针刺与神经调控教师和研究生党支部于2022616日,走进陕西考古博物馆,开展了“寻华夏之源,树文化自信”主题党日活动。

新落成的陕西考古博物馆设计新颖,藏品丰富,90%以上文物首次展出。馆中对所有文物的介绍,都是从考古的角度,将文物的出土地点、出土时间,再到其反映的生产方式、社会风俗、制度文化,还包括很多未解之谜,都一一呈现在参观者面前,让尘封千年甚至百万年的文物,变得鲜活起来。

在参观中,大家都看的兴致勃勃。在“考古发现”展馆中,大家看到了南郑龙岗寺出土的、约一百万年前旧石器时期的手斧手镐等工具;看到了距今1万年才出现的新石器时代的磨制石器和陶器,这一时期的仰韶文化遍布陕西全境;还看到了在榆林神木出土的4000年前的石峁城,这里出现了中国最早的四合院式宫殿和宗庙,其重要性被誉为“华夏第一门”,代表了中国北方早期文明的新高度;而在宝鸡一带屡屡出土的、距今约3000年的青铜器,则彰显了历史上最为辉煌的青铜礼乐文明,这一时期的周文化将华夏早期文明推向了顶峰。由此至后,一脉相承,有了秦文化、唐文化、宋文化...... 华夏文明几经沉浮,却从未中断,在中华大地上得到了最好的传承。

参观结束,同志们都意犹未尽。

教师党员杨雪娟同志说:“很震撼,也很骄傲!在华夏文明的历史长河中,陕西一直具有举足轻重的地位。在黄河流域的滋养下,这里成为孕育史前文明和五千年璀璨文明的重要部分。我们了解历史,追溯文明源流;我们触摸昔日辉煌,感受中华文化自信根基。当下,我们要继续肩负使命,不忘初心,让中华文明生生不息,在新时代继续焕发勃勃生机!”

教师党员孙金铂同志说:“这次参观,让我更加深刻的感受到中华民族几千年文明的伟大底蕴。也感受到中国共产党不仅仅是一个只有100年历史的政党,中国共产党的先进性也不仅仅体现在近100年的党史中,更体现在对中华文化数千年先进性的发扬中。作为高校教师,我们不但要认真学好党史,也要认真学习整个中华文明的历史。要在平时的讲课和与学生的交流中,大力传播中华文明的优秀思想,这也是我们高校教师的使命和担当的一部分!”

教师党员曾啸同志说:“这次参观我很受触动,从距今百万年前的蓝田人,到周秦汉唐盛世的文化风采,这些文物和文物发掘过程让我深刻感受到了中华文明的强大底蕴,更加坚定了文化自信。同时我也系统了解我国考古从无到有、筚路蓝缕、百年奋斗的征程。中国考古百年所取得的历史性成就是一代代考古工作者不畏艰辛、甘于奉献、求真求精、开拓创新奋斗出来的,这种拼搏精神值得我辈学习!作为高校教师,我们也要将这种精神传承给学生,让我们一起为中华民族的伟大复兴奋斗!”

学生党员田芊芊同志说:“我感到备受震撼,仿佛是旁观了人类文明发展的历程,也感受到了考古工作者的付出和成就。他们将文物碎片一点点发掘出来,历经多年修复成原来的样子,将历史长河中人类的生活方式展现在大众面前。未来,我也要更加努力,在学习工作中做出成就,造福人民、有益社会!”

     的确,一座考古博物馆,让我们对一百多万年的人类进化史有了近距离的接触。大家既感叹于人类早期智慧演化的漫长,也惊叹于华夏文明精进的速度。如今,走过有记载的人类三千年历史,中华文明依旧灿烂辉煌、源远流长。相信,通过此次主题党日活动,同志们对“文化自信”有了更加深刻的认识,在日后的学习生活中,也会更加努力奋进,为中华文明的传承贡献力量!

 

                                           

                                                

上一条:生科院分子影像与转化医学教师及研究生党支部举办“青春向党 筑梦远航”研究生党员毕业教育活动

下一条:生科院举办新疆籍少数民族学生就业分享会

关闭