News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

分子影像与转化医学团队安全工作会议暨新学期实验室安全部署

发布时间:2022-09-16 16:07 来源: 点击量:

   为进一步促进研究生应对实验室安全问题的全面了解及提高处理问题的能力,有效防范实验室安全事故发生,筑牢校园安全防线,分子影像与转化医学师生党支部于2022年9月9日下午,就实验室安全相关问题的规范化及新学期实验室的安全部署召集分子影像与转化医学团队全体同志并开展了工作会议。本次会议由杨鹏老师主持,王忠良教授、饶志平老师参加了线下会议,团队其余老师也在线上参与了实验室安全工作会议。

23a7b47f641dab1b7f056eb2daa0b23c5b0cbead81078867b223b60229598c

会议首先由王忠良教授发言,从多个方面向同学们提出了实验室目前存在的相关安全问题。他指出:部分实验操作人员安全意识较为薄弱,安全知识相对匮乏,不能按照规定严格执行,即是对自己安全的不负责,也是对于其他同志的失责,劝诫同志们要做到严格规范自我,穿好实验服,戴好手套等防护措施,一定在保证安全问题的前提下开展实验相关工作。同时要求针对实验室特点,开展安全教育培训考核,落实实验室准入制度,保证做到每一位实验操作人员都清楚操作,消除隐患,懂得遇到安全问题的解决方案,达到试剂安全,仪器安全,生命安全的重要目标。同时,王老师强调网络安全问题是关乎全体同志生活,隐私,财产的重要问题,劝诫同学们重视网络的综合性,复杂性,善变性,了解网络没有一劳永逸的安全,要时刻警惕,勿贪小利,努力提高自己网络安全基本素质与防患能力,做到警钟长鸣,脚踏实地。

会议由杨老师就整改意见做出进一步部署,杨老师指出:部分同学不清楚一些化学易燃易爆易制毒试剂的存放位置、存储容量;实验室卫生及物品摆放仍需进一步完善和改进;要求同志们重视灭火器,气瓶,个人实验服等物品的正确摆放和使用;要求同志们要做到按需购买危化品,不过量存储;重视实验室的卫生值日,仪器管理,人员交接等相关问题的落实,将其落实到事,具体到人,真正做到实验室安全,人人有责。

开展会议的最终落脚点是切实解决实际问题,在杨老师的带领下,同志们迅速按指导要求展开规范化,整洁化,安全化实验室的相关工作,并取得了明显的工作成果。

针对实验操作人员安全意识薄弱、安全知识匮乏问题,实验室负责人杨老师带领实验室成员分工合作进行实验室卫生和废弃实验用品的清理;对重要化学溶剂、药品进行安全剂量入库统计;对分子影像与转化医学团队全体成员进行危化品等常识性安全知识的培训等等;针对实验室乙醇防止过多带来的安全隐患问题,杨老师对实验室成员强调要按需购买危化品,不过量购买和储存。

针对灭火器位于实验室外,为规范灭火器的正确放置与使用,杨老师对实验室全体成员反复强调灭火器在实验室安全中的重要性,指导实验员将其放到合适位置。

针对气瓶减震圈问题,杨老师教育实验室成员正确使用气瓶,注意安全,同时现场安排了气瓶减震圈的购买和按照计划。

在实验室管理工作中,实验室成员要从制度建设到卫生安全防护,从设备操作规范,到危化品安全知识的掌握,都将强化管理与学习,切实增强实验室安全能力,切实维护师生生命财产安全,全面筑牢实验室安全防线。要以健全的身体,优秀的警惕与防患能力去扛起社会主义现代化强国建设的旗帜,要以不忘初心,砥砺前行的精神面貌去迎接党的二十大,要在保护好自己这盏小小灯火的同时,去为祖国点亮满天繁星。

上一条:麦科田医疗副总裁余枝广博士为我院学生作专题报告

下一条:我院学子在第十届全国大学生光电设计竞赛中喜获佳绩

关闭