News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生科院召开领导班子专题读书班暨党委理论中心组(扩大)学习会议

发布时间:2022-11-30 09:58 来源: 点击量:

通讯员:郑乔 

1128日,生命科学技术学院党委在南校区G410-1会议室召开领导班子“党的二十大精神”专题读书班暨党委理论中心组(扩大)学习会议,围绕“深刻领会教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”专题开展专题读书班第三次集中学习研讨。学院领导班子、党委委员、教职工党支部书记代表参加了集体学习。会议由党委书记王丽玲主持。

undefined

党委委员刘鹏老师领学了党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”原文。他指出,党的二十大报告首次将“教育、科技、人才”独立成章,对教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家新征程中所肩负的重要使命进行阐释,并作出战略部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技与人才工作的高度重视,我们要充分领会“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的深刻内涵,提高思想认识,强化责任担当,着眼贯彻落实。

教育部工程研究中心常务副主任秦伟、学院副院长朱守平分别围绕此次学习内容进行主题发言。秦伟分享到:党的二十大提出,要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。学院要以此为导向,立足“四个面向”,结合学院实际情况,进一步推进基础学科和交叉学科的发展建设,将二十大精神落到实处。朱守平分享到:党的二十大报告进一步明确了要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,教育支撑人才、人才支撑创新,要围绕全面提高人才自主培养能力,推进拔尖创新人才培养,推进学院教育事业发展。

与会成员结合工作实际分享学习收获和体会。副处级组织员王敬涛谈到:高校是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,要落实立德树人根本任务,培养拔尖创新型人才,在科技创新中发挥研究型高校的使命任务,不断助推学院事业发展。副院长李卫帮谈到:党的二十大报告提出要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,学院要立足交叉学科发展实际,探索拓宽引人渠道的方式方法,推进学院人才队伍建设。副院长王忠良谈到:党的二十大报告对完善科技创新体系和加快实施创新驱动发展战略进行了全面部署。报告提出要加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索,这启示我们在探索交叉学科发展时要进一步拓宽思路,不断激发创新活力。生物医学影像教师党支部书记吕锐婵谈到:作为高校教师,要坚持为党育人、为国育才,以“办好人民满意的教育”为导向提高育人能力,在教书育人和科学研究上不断突破进取,为推进学院和学校双一流建设做出贡献。

党委书记王丽玲最后总结道,党的二十大报告对高校做好教育、科技、人才工作提出了更高要求,指明了前进方向。我们要以党的二十大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续加强师德师风教育,提升教师的教书育人能力,办好人民满意的教育,为推进科教兴国战略、人才强国战略贡献生科力量。王丽玲强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学院的首要政治任务,全体师生要认真学习领会党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,将学习成果转化为推进学院人才培养、学科建设、科学研究的具体举措,开创学院发展新局面。

生命科学技术学院党委将学习宣传贯彻党的二十大精神作为学院工作的主线。按照学校要求,制定印发了学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案和领导班子学习宣传贯彻党的二十大精神专题读书班方案,明确工作要求和时间节点,扎实组织学院师生开展学习。读书班采取个人自学、集中学习、专家辅学、专题宣讲等形式,共分为四个专题集中学习和五个宣讲辅导报告开展。通过逐字逐句读原文、悟原理,联系实际进行研讨交流等方式,力求学深学透、融会贯通,深化学习成效、强化成果运用,真正做到用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

根据安排,生科院党委将进一步组织领导班子和学院各党支部开展集中学习和自学活动,进一步深刻理解把握党的二十大报告精神实质和丰富内涵,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,推动学院工作实现高质量发展。

 

 

上一条:星火征程,扬帆前行——生科院成功举办第三十四届“星火杯”选拔赛

下一条:生科院邀请陕西师范大学韩菁教授作“大学生参与创新创业大赛的路径设计”专题报告

关闭