News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生命科学技术学院举办“健康科普:肠易激综合征”科普活动

发布时间:2024-03-28 10:43 来源: 点击量:

 

(通讯员:潘志强)肠易激综合征(IBS)作为一种常见的功能性肠道疾病,全球范围内影响着约10%-15%的人口。其症状包括腹痛、腹胀和排便习惯的改变,复杂的发病机制涉及肠道敏感性增高、肠道动力异常、肠道感染、饮食因素以及心理压力等多个方面,严重影响了患者的生活质量。为贯彻《“十四五”卫生与健康科技创新专项规划》及“中医药现代化”重点专项总目标中“面向世界生命科学重大科学问题前沿,提出并回答若干中医药关键科学问题”的任务,西电生科院刘继欣教授团队采用脑脊髓同步成像技术,从腧穴的全身系统性调控规律入手,以腹泻型IBS为例,探讨肢体部腧穴治疗脏腑病在中枢神经系统中的上行传递和下行调控通路,为挖掘针刺调节IBS的优效疗法提供参考依据。刘继欣教授团队“肢体部腧穴全身调控效应的脑脊同步成像机制研究”课题成功获批国家重点研发计划“中医药现代化”重点专项资助,参与单位为北京中医药大学、中国科学院心理研究所、陕西省中医医院和西安市中医医院。

为了加深师生对这一疾病的理解,生命科学技术学院刘继欣教授团队联合校医院、生物医学工程脑影像研究师生党支部以及生科院机关党支部于3月22日,在西电南校区的礼仪广场,举办一场以“健康科普:肠易激综合征”为主题的科普活动。

团队精心准备了详尽的科普资料,以展板、健康知识小贴士等多种方式进行宣传,同时团队成员们积极与师生进行互动交流。团队还邀请了校医院内科副主任医师王丽以及主治医师冯金枝根据其专业知识和坐诊经验,为师生详细讲解了肠易激综合征的发病机理、临床表现、诊断方法和治疗手段,耐心细致地回答同学们提出的各种健康问题,并结合实际情况提供了个性化的治疗建议。

此外,为感谢同学们的热情参与,团队还为前来咨询的同学准备了特别的纪念小礼品。

咨询台前,师生们络绎不绝,纷纷就肠易激综合征的相关问题进行咨询。活动期间,共有200余名师生前来参与,充分展现了大家对该健康议题的关注与重视。此次活动的举办,不仅增强了师生们对肠易激综合征的认知,还为大家提供了一个互动交流的平台,促进了健康知识的传播和普及。

上一条:生命科学技术学院召开2024年安全稳定工作会暨安全法务教育培训会

下一条:生科院针刺与神经调控师生党支部联合开展“世界睡眠日”主题讲座

关闭