News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生命科学技术学院召开2024年安全稳定工作会暨安全法务教育培训会

发布时间:2024-04-16 11:44 来源: 点击量:


(通讯员 国小娜)国家安全,你我共筑。为全面贯彻总体国家安全观,进一步强化师生国家安全意识,在第九个全民国家安全教育日之际,生命科学技术学院于411日上午在G420报告厅,召开2024年安全稳定工作会暨安全法务教育培训会,邀请科学研究院副院长兼保密办公室副主任杨卫亚,校法务办公室主任、国家安全人民防线建设小组办公室主任李明作专题报告,学院领导班子成员、系主任、师生党支部书记、科级干部、院办、辅导员和师生代表等参会。会议由学院党委书记王丽玲主持。

8bc29168d73b25eebffa7e5cfd64ecd1_2a7bfd429ae6d9a7459f8686d5ff0fec_

会上,杨卫亚聚焦高校领域的国家安全与保密工作,以《反奸防谍及失泄密案例分享》为题,系统介绍了当前我国高校在反间谍、防泄露国家秘密方面的工作现状,通过剖析一系列具有代表性的失泄密案例,强调要充分认识到高校在反奸防谍工作中所面临的严峻挑战及其核心地位,并强调高校工作者应提高安全警惕性,增强保密意识,提升反奸防谍工作能力与成效。

随后,李明从法治建设的角度出发,带来了题为《依法治校司法案例分享》的报告。他深入探讨了现代大学治理体系的理论框架与实践路径,详细解读了构建这一治理体系的法律依据,并着重阐述了在新时代背景下依法治校应关注的重点任务以及如何有效防范潜在的法律风险。通过生动具体的司法案例分析,深入浅出地阐明了依法治校对于维护师生权益、提升管理水平、保障高校发展的重要性。

王丽玲会上传达了学校网络安全与数据安全保障工作部署要求,详细介绍了学院关于《做好2024年网络安全与数据安全保障工作方案》,院领导带头领任务,分工负责专项推进学院网络安全与数据安全建设,筑牢学院网络安全防线。

王丽玲总结中强调,安全稳定工作是学校各项工作发展的基石,意义重大。今年是总体国家安全观提出十周年,为深入落实“总体国家安全观·创新引领十周年”活动主题,生科院积极传达学校安全稳定各项工作要求,通过党委理论学习中心组学习、支部会等形式确保传达到位、学习到位、落实到位;创新学习形式,通过举办安全法务专题教育培训会等形式提升学习成效。并强调,学院师生要提高安全意识,通过定期排查及时发现安全隐患,通过筑牢思想防线抵御外部风险,以更高站位、更严标准、更实举措推动总体国家安全观落地落实,夯实西电安全发展之基,为加快推进西电“双一流”建设贡献力量。

上一条:生命科学技术学院召开2024年全面从严治党工作会暨巡视巡察整改工作推进会

下一条:生命科学技术学院举办“健康科普:肠易激综合征”科普活动

关闭