News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

“走出课堂、走进医院”探索生物医学工程专业新生导学课教学培养新模式

发布时间:2024-04-19 17:06 来源: 点击量:


4月12日下午,生命科学技术学院新生导师张毅教授,带领生物医学工程大类15名同学,前往西安市中医医院针灸推拿康复科,开展本学期新生研讨课之医工交叉--中医针灸研学活动。

undefined

活动伊始,同学们在张毅教授的引导下来到西安市中医医院针灸科,由任媛媛主任医师讲解针灸的历史发展进程,并介绍以传统针刺为基础,辅以艾灸、拔罐、推拿、穴位注射等开展的放血疗法、埋线疗法和穴位贴敷料法等多项治疗项目。随后,现场展示了方氏头皮针、刘氏大针深刺等针灸绝学。同学们惊叹不已,均表现出对传统针灸疗法浓厚的兴趣,任主任也借此机会为两名同学会诊,展示了针灸的神奇及国粹的高深。

 

undefined

研学过程中,大家还参观了针灸医学基地,观看了病人的康复治疗过程,并了解了偏瘫、脑溢血等疾病现代化治疗仪器的原理。一根针,传承创新中医文化瑰宝。任医师说到;“别人能用西药治病,我一定能用针灸治病,如今针灸蹄疾步稳,卓有成效,我希望能通过中医实现自己的价值。同时,也鼓励生物医学工程专业的同学们,既要注重工科专业知识的学习,也要注重医学临床的需求,研发出更多具有自主知识产权的设备,应用和服务于临床,摆脱依赖国外进口设备的现状。”参观结束后,同学们受益匪浅,纷纷发表了自己对此次研学的感想与体会,张毅教授也根据同学们的发言进行了总结。

本次中医针灸研学活动旨在走出传统课堂,于实践观察中学习传统针灸疗法与临床治疗,培养同学们对集医、教、研于一体的医工交叉特色专业的兴趣,强化医工交叉理念,为今后的专业课程学习奠定了基础。

新生导学课开展以来,张毅教授不断探索教学新方式,从一开始以老师讲授为主,发展到以学生自省总结和研讨为主的教学模式。针对大一新生第一学期期末成绩不理想的现状,首先张毅进行了系统性分析,然后组织每位同学针对自己的成绩、学习方法、学习目标和学习态度等方面进行了思想汇报与总结。经过深刻的自省以及导师的指导,每位同学制定了详细的学习计划和每日作息日程安排,进一步端正了学习态度,找出了各自存在的问题,提高了学习动力。

大一是学生们从高中过渡到大学学习生活的关键时期,面临诸多方面的变化和适应,新生导学课的开设有助于他们高效、顺利的完成过渡和衔接,这也给新生导学课赋予了重要的使命,是他们开启大学生活的第一课。生科院也在不断组织和鼓励老师们,积极探索教学模式的改革和创新,增强同学们对于专业的认同感、激发他们的学习热情和奋发图强的拼搏精神,最终培养出高质量毕业生,投身到面向人民生命健康的国家战略建设中。

上一条:生科院召开全院教职工大会

下一条:生命科学技术学院召开2024年全面从严治党工作会暨巡视巡察整改工作推进会

关闭