News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生科院师生党员赴蒲城开展劳动社会实践----师生共同劳动谱写乡村振兴新篇章

发布时间:2024-05-15 10:17 来源: 点击量:


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,发挥劳动实践育人价值,助推乡村经济的蓬勃发展,510日生命科学技术学院组织开展党员师生赴西安电子科技大学金银花采摘劳动教育实践基地——蒲城县闫家村金银花产业园进行劳动教育主题活动。学院党委书记王丽玲、党委副书记崔传贞、副院长李卫帮、副处级组织员王敬涛以及生科院部分师生共计近40人参与了本次劳动社会实践活动。

抵达基地后,在工作人员的指导下,师生们领取各自的工具并迅速投入到繁忙而有序的金银花采摘工作中。在采摘过程中,闫家村党总支书记王春颜和我校驻村第一书记李攀为大家详细介绍了这生长在大山深处的珍贵植物,它不仅是中医药领域的宝贵药材,更是闫家村村民实现脱贫致富、走向幸福生活的重要经济支柱。穿梭在金银花丛间,大家不仅是在采摘着金灿灿的珍宝,更是梳理对乡村的热爱。同时,大家也在劳动中体会到了自身的社会责任感和使命感,更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心。

随后,学院师生在王春颜书记的带领下调研走访了皇天进、皇玉林两位脱贫户。皇天进向同学们讲述如何通过个人努力,在国家扶贫政策与学校的扶持下,一步步摆脱贫困,过上衣食无忧的生活。同时,还为我们展示了传统榨油农具的使用方法,让我们领略到了传统农耕文化的魅力与智慧。皇玉林老先生也为我们讲述了这十几年来闫家村在学校的帮扶下通过种植金银花,经济得到了发展,使得村中的老人们过上了更加幸福的生活。在皇玉林老先生的叙述中,我们切实感受到了国家精准扶贫和乡村振兴政策和学校持续帮扶为闫家村群众带来的巨大改变。

此次劳动社会实际活动大家收获满满。研究生党支部书记闫浩浩说:“这次活动让我深刻体会到祖国脱贫攻坚取得的巨大成就,种植金银花,不仅提高了当地村民的经济收入,也促进了乡村的文明和谐健康发展。”

党员代表王伟鹏表示:“这次金银花实践基地采摘经历,让我感受到了只要想干、敢干和能干,就一定能成功。我也相信,通过党员干部和群众的共同努力,我们的乡村必将更加和谐、美丽!”

此次金银花采摘活动是生科院积极响应国家乡村振兴政策,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。旨在通过开展活动,培养师生实践能力和团队精神,促进教育实践与乡村振兴的深度融合。使师生们参与到乡村振兴活动的过程中,切实增强了社会责任感和使命感。大家都受到了深深的教育和鼓舞,体现了劳动教育具有的树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

上一条:生命科学技术学院召开党支部书记例会

下一条:阳光正好 青春正“燃”|生科院在西电第四十四届运动会上取得佳绩

关闭