学科科研
当前位置: 首页 / 学科科研 / 科研成果 / 正文 /学科科研

特等奖突破!生科院2项成果获批2024年度陕西高等学校科学技术优秀成果

发布时间:2024-06-28 16:45 来源: 点击量:


近日,陕西省教育厅发布《陕西省教育厅关于公布2024年度陕西高等学校科学技术优秀成果名单的通知》(陕教函〔2024696号),西电获特等奖2项,一等奖10项,二等奖13项,三等奖2项。其中,生命科学技术学院王忠良教授牵头获批特等奖1项,邓宏章教授牵头获批一等奖1项,学院基础研究取得阶段性重要进展和突破。

王忠良教授牵头完成的“智能光学分子探针的构建及其肿瘤诊疗应用”项目,在国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、陕西省自然科学基金等项目的支撑下,针对癌症早期精准诊断和手术精准切除的临床需求,系统开展了高灵敏高特异分子影像探针的研发,揭示了分子影像探针的“结构-性能”之间的内在规律,建立了肿瘤分子影像探针的高效生物正交标记新方法和肿瘤微环境智能感知新策略,在分子细胞水平显著提升了对微小肿瘤病灶识别的灵敏度和精准度,为恶性肿瘤的早期诊断和术中精准切除提供了新思路和科学依据。相关成果已发表于Nature CommunicationsScience BulletinBiomaterialsNano ResearchTheranostics等,在生物医药制剂公司获得应用并取得良好效果。

邓宏章教授牵头完成的“原位肿瘤纳米疫苗激活抗原性与佐剂性治疗肿瘤”项目,针对传统化疗下肿瘤细胞凋亡所产生的细胞碎片不具有抗原性与佐剂性,因而所引发的肿瘤免疫性凋亡强度非常有限的科学问题,提出了通过协同调节肿瘤凋亡周期与功能化巨噬细胞来解决凋亡肿瘤细胞抗原数量差以及活性弱的研究思路,构建纳米系统实现调控内涵体滞留时间,进而实现增强抗原活性的目标。开创性地设计了内质网靶向光动力治疗的方式,从而在肿瘤细胞凋亡过程中分泌大量的免疫性凋亡相关因子,实现了佐剂性能的有效提升。

生命科学技术学院聚焦生命健康领域科技前沿,以“四个面向”为牵引,坚持“源于临床找问题,高于临床探方法,回归临床看效果”的医工融合新范式和产学研用全链条发展模式,在分子与神经影像教育部工程研究中心、先进诊疗技术与装备陕西省高等学校重点实验室、医学信息感知与智能诊疗陕西省111引智基地等省部级科研平台的支撑下,不断夯实基础研究根基,加强原创性和颠覆性技术创新,持续探索高水平成果转化途径,近年来取得了丰硕的科研成果。学院将进一步加强医工交叉研究,为推动学校“双一流”建设贡献力量。

 



下一条:【创新西电】生科院王忠良教授团队教师宁蓬勃在《Journal of Controlled Release》发表研究成果

关闭