Academic Events

学术活动
学术活动
当前位置: 首页 / 正文 /学术活动

分子激发态动力学行为与光学诊疗调控

发布时间:2021-04-25 16:51 来源: 点击量:

报 告 人:胡文博

报告题目:分子激发态动力学行为与光学诊疗调控

报告时间:2021.04.29 下午13:00-15:00

报告地点:生命科学技术学院 G418

报告人简介:

  胡文博,西北工业大学柔性电子研究院教授,博士生导师。2016年获南京邮电大学博士学位,2016-2017年在南京工业大学从事博士后研究,其后于2018-2019年在纽约州立大学布法罗分校“激光、光子学、生物光子学研究中心”从事博士后研究。2020年4月加入西北工业大学柔性电子研究院。主要从事有机光电分子的设计合成、激发态动力学行为调控及其在生物医学和光电器件领域的应用研究。近三年以第一作者或者通讯作者在Angewandte Chemie International Edition,Chemical Society Reviews,Accounts of Chemical Research,ACS Nano等期刊发表SCI论文16篇。主持国家省部级项目5项。

报告主要观点:

  光学诊疗是基于“光诱导激发态能量转化效应”的一种新型诊疗模式,具有非侵入、空间分辨率高、副作用小等独特优势,在癌症等重大疾病诊疗领域展现出巨大潜力。因光学诊疗材料的性能受控于激发态动力学行为,研究并有效调控分子激发态动力学行为,不仅能加深人们对光学诊疗作用机制本质的理解,而且能对高性能光学诊疗材料设计提供重要指导原则。但目前对分子激发态动力学行为和规律依然缺乏系统认知,致使高性能光学诊疗材料的设计开发缺乏有效精准的指导。本报告主要围绕“分子结构-激发态动力学行为-光学性能”这一主线展开,旨在阐明影像诊疗性能的内部因素,为有机诊疗材料的结构优化和性能提升提供理论依据。

上一条:工程教育认证工作的重点

下一条:知识改变命运、创新成就梦想

关闭