Academic Events

学术活动
学术活动
当前位置: 首页 / 正文 /学术活动

【院系活动】2024年第85期 生物技术专业创新人才培养探索与实践

发布时间:2024-04-25 17:49 来源: 点击量:

 

    间:2024426930-1130

    点:南校区G-410

主要内容:

在制定《十四五生物经济发展规划》时,中国科学院院士徐涛介绍,近年来中国生物经济发展规模不断扩大,生物产业体系日趋完善,形成研发、制造与应用的完整产业链。我国已成为全球第一大原料药出口国、第二大药品和医疗器械消费市场、重要的药品研发服务贸易出口国。徐涛说。但也要看到,当前国内生物经济发展还存在原始创新能力不强、关键核心技术受制于人等问题。这对高等学校生命科学领域的人才培养提出了前所未有的挑战和机遇。新知识、新技术爆炸式增长,合成生物学、人工智能技术、生物医学和健康大数据资源的信息处理与应用、生物技术与精密机械、新型材料、增材制造等前沿技术融合创新等引发新的技术变革,新的生物类产业和学科方向不断涌现,对生命科学类创新人才培养提出了更高的要求。生物技术专业是生命科学领域高等教育体系中老牌、王牌专业,但面对信息爆炸,科技快速发展,各行业交叉融合的时代发展特征,需要建立更符合时代需求、社会经济发展需求的生物技术专业培养体系。基于以上背景,借着学校培养大纲建设的东风,西电生物技术专业将在培养目标、课程体系设计、专业课程大纲、教师培养等各环节逐步展开探索与培训,为开拓具有西电特色的工科生物技术专业进行改革建设和创新实践。

主讲人简介:

陈丹,副教授,硕士生导师,生命科学技术学院生物技术系主任。中国生物医学工程学会,陕西省抗癌协会核医学与检验医学专业委员会委员。国家级线上线下混合式一流课程、陕西省虚拟仿真一流课程、陕西省课程思政教学团队主要成员。先后主持与参与国家自然科学基金、陕西省重点研发计划项目等国家级省部级科研项目5项。主讲学院核心基础理论与实验课程2门,全校公选课2门。先后获得西浦全国大学教学创新大赛一等奖,陕西省教育厅首届课堂教学创新大赛三等奖,教育部2020年国家级一流本科课程,陕西省疫情期间在线教学典型案例等多项国家级省部级奖项。

其他:全程参培并签到可记教师教学培训2学时。

上一条:第七届生物信息与生物医学工程国际学术会议 BIBE2024

下一条:2023年国际疾病与生物标志物会议

关闭